Домой Здоровье 3 степени подготовки питьевой воды для кулера, которые определяют ее качество

3 степени подготовки питьевой воды для кулера, которые определяют ее качество

187
0

Кулеры сегодня устанавливают не только в общественных заведениях и офисах, но и дома. Удобные установки охлаждают, но могут и подогревать жидкость. Купив такой аппарат, владельцы сталкиваются с насущной проблемой, где заказать качественную воду для кулера недорого в Москве с доставкой и какой она в принципе должна быть. Рассмотрим, на какие параметры нужно обращать внимание.

Важно: вода в бутылях бывает 3-х типов: природной, минерализованной и очищенной. Для кулера лучше всего выбирать последнюю.

Особенности очищенной воды

Для бутылирования обычно используют природную воду, добытую из артезианских источников. Перед фасовкой она обязательно проходит специальную подготовку, которая состоит из 3-х этапов:

  • Очистка от механических и минеральных примесей.
  • Обеззараживание для удаления микробов и патогенных организмов.
  • Добавление солей для баланса pH.

Для устранения сора в большинстве случаев используют технологию «обратный осмос». Она не просто эффективно очищает воду, но и делает ее практически стерильной за счет специальных мембранных фильтров, которые способны задерживать даже самые мелкие примеси. Однако наряду с вредными веществами технология обратного осмоса удаляет и полезные компоненты. После обработки получается деминерализованная вода (дистиллят). Она не подходит для питья, поэтому ее дополнительно кондиционируют солями.

Важно: pH дистиллированной воды более кислый, нежели обычной питьевой. При частом ее употреблении из костей и зубов начинает «вымываться» кальций, который организм использует для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса крови.

Процесс обеззараживания

Для удаления в воде патогенных микроорганизмов применяют 2 технологии:

  • озонирования
  • УФ-облучения.

Первый метод направлен на окисление микробов, при этом сохраняется исходный минеральный состав. Также озон характеризуется полезным последействием – предотвращает дальнейшее размножение бактерий в бутыле. Но он создает взвесь органики, которая является питательной средой для новых микробов, поэтому ее требуется удалять.

Важно: еще один нюанс этого метода: озон негативно влияет на пластиковые емкости, поэтому очень важно придерживать правильной дозировки.

УФ-облучение – тоже популярный способ. Однако перед обработкой воду очищают механическим способом, иначе действенность ультрафиолета снижается. Облучение УФ убирает исключительно живые бактерии, при этом химический состав жидкости остается прежним.

Для обеззараживания и увеличения срока годности иногда в воду добавляют консерванты. Для детской воды используют только йод.

Важно: если вещество использовалось исключительно для консервации, то его присутствие может быть не указано на этикетке. А вот когда добавляют микроэлементы специально с целью обогащения, то обязательно этот факт обозначают.

Обращаем внимание на минеральный состав

В воде содержатся около 50 разных микро- и макроэлементов, которые определяют ее солевой баланс. Обычно на бутылях указывают уровень минерализации жидкости. Для человека оптимальным считается показатель от 200 до 500 мг/л.

Химический состав может отличаться в зависимости от степени очистки и степени минерализации. Длительное употребление какой-то одной воды может стать причиной возникновения определенных заболеваний, поэтому не стоит сильно увлекаться исключительно «мягкой» или насыщенной солями.

При частом употреблении бедной (деминерализованной) воды с организма могут вымываться полезные элементы для восполнения их баланса в крови (как в случае с дистиллятом). Чрезмерное насыщение солями тоже не всегда полезно, особенно если у человека есть мочекаменная болезнь.

Интересно: «жесткая» вода вкуснее (по этой причине многим по вкусу родниковая), а еще в ней медленнее развариваются продукты, поэтому в них остаются полезные витамины.

Как выбрать поставщика

Заказывая воду для кулера, важно найти надежную компанию, предлагающую качественный товар. Не стоит сотрудничать с фирмами, где бутыль стоит подозрительно дешево. Выбирать поставщика нужно по следующим критериям:

  • популярность. Известные компании дорожат своим именем и строго следят за качеством товара;
  • наличие сертификатов (которые не боятся демонстрировать);
  • отзывы. Не помешает прислушаться к рекомендациям, изучить информацию на местных форумах.

В заключение отметим, что к выбору воды для кулера стоит отнестись серьезно. От простого решения зависит ваше здоровье, поэтому старайтесь заказывать сменные бутыли у проверенных и надежных компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь