Домой Новости шоу бизнеса Джоди Уиттакер рассказала, каково быть главной героиней сериала «Доктор Кто»

Джоди Уиттакер рассказала, каково быть главной героиней сериала «Доктор Кто»

202
0

О продолжении легендарного сериала, трюках и приключениях на съемочной площадке.

На «КиноПоиск HD» в самом разгаре 12-й сезон культового сериала «Доктора Кто», самого продолжительного научно-фантастического сериала в мире. Впервые в заглавной роли — женщина. Джоди Уиттакер человек непубличный и редко делится подробностями своей жизни. Но у нас появилась возможность расспросить ее о новом сезоне и о том, что значит для нее эта роль.

Какие у вас ощущения от возвращения к роли доктора?

— Потрясающие. Прошлый сезон был для меня волнующим. Я нервничала, потому что стала первой женщиной, сыгравшей роль доктора, и все это активно обсуждали. При этом сама находилась на том этапе, когда, сделав определенный выбор, пока не понимала, к чему это приведет и в том ли направлении я двигаюсь. Но мне определенно повезло. Было достаточно времени, чтобы вжиться в образ. Сейчас, вернувшись к роли после перерыва, чувствую свободу и радость от того, что могу снова искать и пробовать.

Чем этот сезон для вас отличается от прошлогоднего?

— Ты уже погружен в контекст и всех знаешь. Разница только в этом. Мы стали одной семьей и настоящими друзьями вне съемочной площадки. Возвращение к этому проекту — как встреча членов семьи. Над сериалом работает уникальная по своему профессионализму команда. Мы все готовы к компромиссам: когда находишься вместе с коллегами семь ночных смен подряд, становишься более лояльным. Все поддерживают друг друга, и мне кажется, каждому на площадке предоставлено достаточно пространства и свободы как личности. Наверное, это связано как раз с тем, что у нас есть общая, совместная история. Такое нечасто случается.

Было ли что-то на съемках, к чему в этом сезоне вы подошли по-другому?

— У меня не было новых подходов: как актриса я не ставила себе задачу работать совершенно иначе. Но каждый новый сценарий — это новый сценарий, каждое новое приключение — это новое приключение, новые отношения с персонажами — это новые отношения. В этом сезоне доктора ждет большое путешествие, а значит, и много всего неожиданного. Поэтому как-то иначе переосмысливать прошлое не имело смысла. В том числе потому, что я играю не человека. Это позволяет мне двигаться в любом направлении, без ограничений или временных рамок. Единственный подход — быть открытым.

Какой вы получили фидбек на прошлый сезон?

— Я не сижу в социальных сетях, поэтому мое представление о реакции отфильтровано другими людьми. Порой именно соцмедиа определяют, насколько та или иная вещь популярна. И если у тебя нет аккаунта, ты не имеешь об этом никакого представления.

Многие мои друзья только недавно посмотрели сериал, и им он показался действительно захватывающим. В моей жизни много людей, впервые окунувшихся в мир «Доктора Кто», и мне приятно, что этот мир открылся для них. Вообще, удивительно: шоу идет годами, а потом оказывается, что у него может быть еще более широкая аудитория.

К вам подходят люди на улицах, делятся впечатлениями?

— Еще как. «Доктора Кто» смотрят по всему миру, на разных континентах, и я не перестаю поражаться, когда меня узнают в самых неожиданных местах. Чем-то напоминает зрительскую реакцию на фильм «Чужие на районе» (фантастический фильм 2011 года о столкновении подростков с инопланетными монстрами, где Уиттакер сыграла одну из главных ролей. — Прим. ред.). Если бы я после премьеры оказалась неподалеку от какой-нибудь школы, почувствовала бы себя легендой.

В новом сезоне в «Докторе Кто» снимались несколько замечательных приглашенных артистов. Каково было работать со Стивеном Фраем и Ленни Генри?

— Я работала с Ленни и раньше, поэтому все было восхитительно. Мы снимались в Южной Африке: было ощущение, что просто отдыхаем вместе. Любой, кто знаком с Ленни, считает его абсолютно очаровательным и великолепным. У него потрясающая энергия, которой он заряжает всех на съемочной площадке. Удивительный человек.

А Стивен Фрай был моим кумиром еще в юности. Мы пересекались с ним давным-давно на съемочной площадке фильма «Одноклассницы», но я не думала, что он меня вспомнит. С тех пор я не перестаю восторгаться, насколько он безжалостно честный, невероятно умный, прогрессивный. Его словарный запас поражает широтой и одновременно доступностью. Фрая можно назвать инклюзивным мыслителем, что, я думаю, идеально подходит доктору Кто. А для меня лично в 37 лет оказаться рядом с ним на площадке было чем-то вроде рая на земле. Я в восторге от возможности работать с ним, он был прекрасен и оправдал все мои ожидания. Если вы когда-нибудь захотите глубоко погрузиться в мир соцсетей, чего я сама никогда не сделаю, будьте в них такими, как Стивен Фрай.

В этом сезоне вы выполняли на съемках какие-нибудь трюки?

— Да, один на мотоцикле! Вообще, в новом сезоне много прыжков, экшена и героев, рискующих жизнью. Вы не разочаруетесь.

А как же ужасающие монстры?

— Я по-настоящему испугалась, когда увидела одного из них. Просто, как говорится, наложила в штаны. На репетиции это существо ростом больше 2 метров в костюме неслось на меня по коридору, а я просто кричала от страха.

Странно видеть на площадке людей с протезами?

— Однажды я болтала с коллегой, и во время разговора он меня остановил: «Извини, у меня заклеены уши, я не могу разобрать, что ты говоришь». Вот почему люди с протезами не смеялись над моими шутками (смеется)!

Что сейчас для вас самое важное в этой роли?

— Главное для меня — я участвую в проекте, который находит отклик и эмоционально затрагивает стольких людей, что даже сложно представить. Я не догадывалась, насколько важен доктор Кто для огромного количества людей. И меня это по-настоящему трогает. Герои в нашей жизни бывают самые разные. Я же играю персонажа, который отождествляет себя со множеством характеров и не знает ответы на все человеческие вопросы. И это нормально. Доктор может быть кем угодно, я счастлива, что могу сыграть эту роль так, как я ее вижу. Быть первой женщиной в роли доктора — это сон наяву.

Опишите 12-й сезон тремя словами.

— Эпичный, эмоциональный, как американские горки.

Биография

Джоди Уиттакер

Актриса, исполнила роль доктора Кто

Джоди Уиттакер — английская актриса театра и кино. Получила известность после своей дебютной роли в фильме 2006 года «Венера», которая принесла ей номинацию на Премию британского независимого кино. С тех пор она появилась в ряде других фильмов и телевизионных шоу в качестве исполнительницы ролей второго плана, а также выступала на Лондонской театральной сцене. Наиболее известна ролью 13-го доктора в британском научно-фантастическом сериале «Доктор Кто» и ролью Бэт Латимер в британской драме «Убийство на пляже».