Домой Новости шоу бизнеса Как на самом деле работают ведущие новостей

Как на самом деле работают ведущие новостей

172
0

Информационные выпуски бьют все рейтинги, опережая шоу и сериалы.

Ведущая новостей на Первом канале Екатерина Березовская рассказала, как справляется с эмоциями в эфире и каково работать в паре с мужем.

Как на самом деле работают ведущие новостей

 — Быть ведущей новостей — для меня это работа мечты. Благородная, красивая профессия. То дело, которым правда можно гордиться. Мама уверяет, что я лет в 7 заявила, что стану тележурналистом. Впрочем, когда пришло время делать настоящий взрослый выбор, тут было не так просто. Медицинский, экономический, каких вариантов только не было, но журфак победил. Еще когда училась на третьем курсе, начала стажироваться на РЕН ТВ в качестве корреспондента, потом перешла на Russia Today, «Россию 24» и на Первый канал. Как попала на Первый? Тут нет никакой тайны. Просто в какой-то момент ко мне случайно попал телефон Кирилла Алексеевича Клейменова (директор Дирекции информационных программ телеканала. — Прим. «Антенны»), и я набралась смелости и позвонила. Сказала, что хочу у него работать. Так и стала корреспондентом.

Свой первый прямой эфир в качестве ведущей новостей провела 3,5 года назад в августе. Волновалась очень. Но старалась никому это не показывать. Пришла, подготовилась, настроилась, что все пройдет хорошо, тем более что на Первом я работаю вместе с мужем (Константин Панюшкин. — Прим. «Антенны»), он корреспондент новостей, и в этот день должно было быть его прямое включение как раз в моем эфире. И как-то сразу мне сразу стало спокойно и хорошо. Подумала: «Даже если где-то не справлюсь, Костя возьмет все в свои руки и спасет ситуацию». Когда выпуск закончился, старшие коллеги высказали свое мнение: где-то похвалили, где-то поругали, я сделала выводы. В нашем деле чем больше практикуешься, тем лучше получается. Конечно, работа ведущей очень ответственная. Нужно постоянно доказывать, что ты хороша в своем деле, не теряешь тонус, а наоборот, набираешь профессиональные навыки.

Как на самом деле работают ведущие новостей

Будущего мужа я встретила на РЕН ТВ, Костя приехал из Санкт-Петербурга на стажировку. Его быстро взяли на работу, талантливый, умный парень, к тому же красавец. На РЕН ТВ мы и познакомились, начали встречаться. А потом друг за другом переходили на разные каналы и оказались на Первом. Мы вместе почти десять лет. Когда в эфире говорю: «Константин, вам слово…», не концентрируюсь на том, что по ту сторону экрана муж, и мы можем до или после созвониться, обсудить, какая погода на улице, где вечером будем ужинать. Эти чувства во время прямого эфира отключаются, потому что есть другие задачи: чтобы звук не пропал, корреспондент стоял на нужной точке. Технических моментов очень много. Я слышу все, что происходит в аппаратной, обсуждение всех возможных неполадок, переговоры режиссеров, очень часто разговор на повышенных тонах, но уже к этому привыкла, прямой эфир — это всегда эмоции. А вообще, если говорить о работе ведущего, это чем-то похоже на синхронный перевод. У меня он был на пятом курсе МГИМО, я учила немецкий в качестве основного языка. Так вот, в синхронном переводе идет некое раздвоение: одна часть тебя слушает, а другая говорит, и они не должны мешать друг другу. Если не буду слышать происходящее в аппаратной, то не пойму, если вдруг какой-то сюжет не готов, картинку неправильную запустили, корреспондент не дошел до точки. Я должна молниеносно реагировать на такие вещи.

В прямом эфире даже время течет по-другому. Мы можем сколько угодно писать тексты, придумывать заголовки, выверять слова, но, если что-то резко меняется, ты ошибаешься или происходит техническая пауза, тебе кажется, что прошла вечность и уже пряди седых волос на голове появились. Но на самом деле все не так, зритель может этого даже не заметить. Хочется верить, что ко многим внештатным ситуациям я приспособилась, знаю, к чему готовиться. Эта работа меня закалила. Я в принципе достаточно спокойный человек сама по себе, не буду лишний раз показывать своих эмоций, скорее интроверт по натуре, что, наверное, помогает, потому что новости бывают разными.

Самый сложный эфир для меня был 16 января 2017 года. Прошло всего три недели после трагедии в небе над Сочи, разбился самолет, на борту которого были доктор Лиза, артисты ансамбля имени Александрова, журналисты — среди них и наши коллеги: корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов, звукорежиссер Александр Сойдов.  В день эфира в «Останкино» как раз было прощание. Было очень тяжело. Я помню, как  прямо в эфире изо всех сил втыкала себе ручку в палец, почему-то это помогало держаться и говорить дальше, хотя голос иногда дрожал… Но, как бы ни было тяжело, зритель не должен видеть переживания ведущего, ему и так бывает нелегко от того, что мы иногда рассказываем. И тут важно не перегибать, держать себя в руках. Новости — это то, что люди делают для людей, и пусть между нами камера, я представляю, будто бы рассказываю о событиях своим друзьям, маме, папе. Важно, чтобы зритель чувствовал, что ты на его стороне и даешь ему некий позитивный посыл. Ты говоришь ему, что да, это случилось, но мы вместе и справимся.

От новостей, конечно, надо отдыхать. Особенно если, как у нас, семья журналистов. Сейчас, когда все говорят только об одной теме — коронавирусе, вырваться из информационного потока сложно. Приходится делать это искусственно, просто иногда переводить тему. Мне отвлечься чуть проще, Косте сложнее, он в хорошем смысле слова «маньяк» в работе. Постоянно слушает радио, что-то читает, все время в этом варится. В таких ситуациях говорю: «Так, давай посмотрим кино» и просто отбираю у него ноутбук, где миллион вкладок с новостными сайтами.

Очень люблю свою работу, каждый эфирный день для меня, как праздник, и это ни разу не преувеличение. Сейчас, насколько возможно, мы стараемся себя обезопасить. В телецентре все в масках, перчатках, с санитайзерами. Что касается настроения, люди держатся и просто ждут, когда это закончится. Все понимают, что сейчас надо потерпеть. Мы работаем по графику «неделя через неделю», и, когда у меня выходные, из дома не выхожу даже в магазин, тут за главного муж. После съемок, как положено, он все стирает, руки обязательно санитайзером обрабатывает, сейчас иначе никак.

Свободное время трачу на занятия спортом и итальянский язык. Нашла преподавателя, уже полгода занимаюсь. В текущей ситуации делаю это по скайпу, и, как оказалось, нет почти никакой разницы. Получаю огромное удовольствие. Английский стоило бы тоже подтянуть. Когда работала корреспондентом, было много командировок и возможностей для практики, а сейчас только в отпуске. Я фанат Италии и жуткий консерватор, не люблю ездить в новые места. В Италии много где была, но не везде, поэтому пока мне там интересно. Наверное, когда эпидемия закончится, первым делом поехала бы в Рим. Тем более что уже могу немного общаться на итальянском, по крайней мере столик в кафе заказать.

Досье

Родилась: 4 февраля 1990 года в Москве.

Образование: окончила факультет международной журналистики МГИМО.

Карьера: работала корреспондентом телеканалов РЕН ТВ, Russia Today, «Россия 24», Первого канала. С августа 2016 года ведущая новостей на Первом канале. Соавтор документального фильма Первого канала «Болезни высших достижений», посвященного проблематике допинга в мировом спорте.

Новости, понедельник — пятница, 08:00, 08:30, 09:00, суббота — воскресенье, 10:00, 12:00, Первый канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь