Домой Новости шоу бизнеса Коллеги Михаиле Ефремове: «Он стал убийцей, и с этим клеймом будет жить»

Коллеги Михаиле Ефремове: «Он стал убийцей, и с этим клеймом будет жить»

26
0

По вине актера погиб человек.

ДТП произошло вечером 8 июня на Садовом кольце. 56-летний Михаил Ефремов, управляя своим автомобилем Jeep Grand Cherokee, на большой скорости выехал на встречную полосу. Он столкнулся с автофургоном Lada, в котором ехал курьер продуктового интернет-магазина 57-летний Сергей Захаров. В результате сильного удара он получил открытый перелом бедра, перелом ребер, закрытую черепно-мозговую травму, сочетанную травму головы. Утром 9 июня мужчина скончался в институте имени Склифосовского.

Коллеги Михаиле Ефремове: «Он стал убийцей, и с этим клеймом будет жить»

Экспертиза показала в крови актера 2,1 промилле алкоголя. Это соответствует примерно одной выпитой бутылке 40-градусного напитка. По факту ДТП возбуждено дело по пункту «а» части 4 статьи 264 УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения». Наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. По решению суда, Ефремова посадили под домашний арест до 9 августа. Следить за ним будут с помощью электронного браслета на ногу. На это время актеру также запрещено общаться с посторонними лицами, пользоваться телефоном и Интернетом. Несмотря на это, в минувшую пятницу он зарегистрировался в одном из интернет-мессенджеров.

Ночь перед арестом и транспортировкой в суд Ефремов провел не у себя дома, а в квартире партнерши по театру — 36-летней актрисы Дарьи Белоусовой, что дало прокурору основание заявить о попытке скрыться от следствия (нынешняя жена актера Софья Кругликова пояснила, что с середины марта самоизолировалась отдельно от него на даче). Белоусова же оказалась на месте трагедии одной из первых. Спустя несколько минут там же были замечены два других его товарища по театру — Сергей Гармаш и Иван Стебунов с супругой. Они заявили, что не были с Ефремовым в одной машине, а приехали его поддержать, узнав о случившемся. Коллеги и близкие актера в эти дни разделились на два лагеря — одни переживают за него, другие — всецело осуждают его пьянство, доведшее до трагедии.

Коллеги Михаиле Ефремове: «Он стал убийцей, и с этим клеймом будет жить»

– Я очень переживаю за Мишу, — призналась «Антенне» Лия Ахеджакова. — Он прекрасный человек, сын моей близкой подруги.

– То, что случилось, — это последствия не очень нормальной психологической и эмоциональной жизни, — считает Алла Будницкая. — Это страшно, потому что помимо того, что он талантлив, Миша — очень добрый человек, обаятельный, чудный. Я дружила и с мамой, Аллой Покровской. Мы с ним вместе ее хоронили год назад. Это ужасный удар для нас всех. Лишь бы он выдержал. Причина трагедии, конечно, болезнь. Когда я бывала у Аллы в гостях, я не замечала, чтобы он пил. Это все постепенно начинается, и если человек слабого характера, то с ним случается такая беда. Хорошо, что Аллы уже нет с нами. Не знаю, как бы она это перенесла. Она была достаточно мудрая мама. Его великий отец тоже страдал от этой зависимости, так что, может быть, это наследственное. Мы переживаем и, по мере возможности, его не оставим. Сейчас мы ему ничем не можем помочь, а то, что мы ему сочувствуем и наше сердце с ним, это само собой разумеется. Мы Мишу не бросим. Будем надеяться, что он будет жить дальше и возьмется за ум.

– Это очень большая трагедия, — говорит Виктория Романенко. — Естественно, нельзя никого оправдывать и относиться к этому легкомысленно. Но в то же время, я представляю, как ему тяжело и что он испытывает внутри. У меня только одна просьба — не есть человека поедом, не уничтожать его до конца, быть милосерднее. Я знаю Михаила близко с самого своего прихода в «Современник», где служу уже 12 лет. Миша, пожалуй, единственный актер, которому алкоголизм не мешает в спектаклях.

– Это трагедия, но я его не проклинаю, как некоторые, и общаться с ним буду, — уверяет Мария Селянская. — Однако очевидно, что он совершил преступление. Хотя это проблема у него давно, но пытаться что-то сделать должны были близкие люди, семья. Было бы глупо, если бы я подошла к нему и сказала: «Миша, лечись!» Спектакли он иногда играл выпившим. Подводил, но влегкую. Поскольку он не был в штате «Современника», то какие-то санкции по отношению к нему были бы неправомочны. Театр создал его отец, но Миша тут не числился, сам не хотел, потому что был свободным художником и работал еще во многих местах. Но срывов не было. Он был очень добрым человеком, и его алкоголизм никому в работе не мешал. В театре пока насчет него ничего специально не организовывается.

– Он стал убийцей, и с этим клеймом будет жить, — заявил «Антенне» Валерий Баринов, сыгравший с ним в 12 фильмах. — Человек он непростой, тонкой организации. Сейчас он еще не пришел в себя. А как он будет выходить на сцену, даже если отбудет срок? На каждом спектакле, на каждом концерте ему могут крикнуть из зала: «Убийца!» И он это понимает. Произошло колоссальное несчастье: убит хороший человек, кормилец семьи, и жалко его безумно. В этой ситуации Михаил никак себя не ведет. Его нет — он потерян, раздавлен. Он талантливый артист, а артисты очень восприимчивы. Я не знаю, что будет с Михаилом, и ни в коем случае его не оправдываю. Пьяный мужик — преступник.

Михаил пьет с детства, лет с тринадцати. Он сам часто в этом признавался: «Пить, курить и воровать я начал одновременно» — нередко говорил он. Считает себя веселым пьяницей, а не алкоголиком. Он из поразительно талантливой семьи, где природа не отдыхает ни на детях, ни на внуках. Отец был гигант, сын Никита успел посниматься — талантливый парень. Но Михаил сел пьяным за руль — это уже преступление. Убить может и не пьяный. Сколько людей погибают от трезвых неумелых водителей, от состояния дороги, транспорта. Но тут имя убийцы — пьянство. Думаю, он потерял ориентиры, пил столько, что не мог стоять на ногах, не знал, на каком он свете. Характер у него непростой.

Я его не защищаю. Он преступник, убийца — и ему с этим жить. Он этого не хотел, но так случилось. Если бы кто-то из друзей попытался помочь ему бросить пить, то, я думаю, он с ним бы не дружил. Актер составляется из множества мельчайших деталей. Одному нужно пить, чтобы чувствовать себя на сцене органично, а другому нет. Одному нужно поесть, а другой играет голодный. Много болевых точек. Единственный инструмент, с которым он работает, это он сам. И вот я с ужасом представляю, как этот инструмент не спит или открывает глаза с мыслью: я убил человека. Когда я с ним работал, никаких срывов не было. В смысле профессии он, как кошка, приспосабливается к любой ситуации. И очень талантливый артист. Его все обожали. У него было полно работы. Его обаяние было безграничным. Сколько женщин попалось на это. Он неплохой человек.

Думаю, он сел пьяным за руль не от наглости, не от ощущения вседозволенности. Судьба его так вела, и он думал, что так однажды и будет. Теперь, когда он понесет заслуженное наказание, Михаил должен будет определиться сам, место ли ему на сцене и на экране. Хороший артист ведь не прикидывается, а тратит свою жизнь, свои нервы. В эти дни я думаю о нем и о той семье, на которую вдруг свалилось такое горе. Считаю, что актеры должны создать фонд помощи той семье. Я понять не могу, как он сейчас существует. Я не знаю, смогу ли я с ним когда-либо играть в одном фильме. Мне больно вспоминать прошедшую с ним жизнь.

Коллеги Михаиле Ефремове: «Он стал убийцей, и с этим клеймом будет жить»

Светлая память

Погибший Сергей Захаров был родом из Рязанской области. Закончил местный радиотехнический университет, но последние 15 лет работал в Москве курьером. На сайте интернет-магазина о нем только положительные отзывы от клиентов: «Аккуратный, вежливый, улыбчивый, скромный». «Его знали и любили многие наши покупатели. Это был добрый, ответственный, трудолюбивый человек. Сергей был достойнейшим из наших сотрудников. Это огромная потеря для нас», — написало о нем руководство компании. У Сергея остались двое детей. 11 июня Захарова похоронили на деревенском кладбище в родном селе Кузьминском. Его пожилой больной маме решились сказать о смерти сына только на отпевании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь