Домой Новости шоу бизнеса Нелли Уварова: «Сниматься не зовут, потому что я не очень удобная актриса»

Нелли Уварова: «Сниматься не зовут, потому что я не очень удобная актриса»

358
0

«Личную жизнь я даже с мамой не обсуждаю. Это мое решение — с кем встречаться и когда выходить замуж. Родители узнали о разводе с первым мужем спустя год. И сама никогда не стану задавать лишних вопросов», — говорит артистка, которой 14 марта исполнилось 40 лет.

Этот возраст обычно не празднуют. А вы отмечали?

— Нет, улетела в этот день на съемки. Специально не подгадывала, но рада, что так получилось. Не потому, что цифра 40, а потому, что в разные периоды жизни иногда хочется собирать всех-всех-всех и отмечать бурно, на каждом перекрестке кричать, что я родилась, а иногда хочется побыть в тишине и уединении. Вот сейчас такой период, не связанный с возрастом. Все зависит от внутренних эмоциональных течений, и я к этому совершенно спокойно отношусь.

А что за съемки?

— Американский проект, который будут снимать в нескольких городах Армении. Моя героиня должна разговаривать на русском, английском и армянском. Из россиян пригласили только двоих — помимо меня еще Мишу Трухина. Это мой первый опыт роли на иностранном языке. Я рада возможности через профессию вернуться к своим истокам: моя мама — армянка, но языка я не знаю.

работала курьером и продавала мороженое

Как поживают ваши родители?

— Слава богу, здоровы. Они живут в Ближнем Подмосковье, в городе Реутове. Папа уже на пенсии, а мама вышла на пенсию, но через три года решила вернуться на работу. Работает с моей сестрой, Лена — дизайнер, а мама — директор магазина, где продается ее коллекция.

Что в вашем характере помогло покорить Москву?

— В Москву я переехала в 14 лет — переходный возраст. И жизнь моя разделилась. До 14 — абсолютное детство, хотя последние 5 лет в Грузии было очень непросто, практически режим выживания. После переезда в Москву первые годы тоже оказались сложными, потому что нас здесь никто не ждал. Мы имели грузинское гражданство и статус беженцев. У меня очень яркое воспоминание о том,  как мы фактически убегали из любимого Тбилиси. Рано утром сели в машину, погрузили в нее все, что смогли, и просто уехали из страны навсегда.  Провели двое суток в дороге, пока не приехали в город Камышин Волгоградской области, где живет папина сестра, которая нас приютила. А я потом отправилась в Москву к сестре, она уже училась здесь в текстильной академии. Поехала навестить ее на лето и осталась.

На первые два года сестра приютила меня в своей комнате в общежитии. Разумеется, незаконно. В 14 лет я выглядела достаточно взрослой, тянула на первокурсницу. Так что я проходила свободно, а девчонки, которые жили в нашем блоке, меня не выдавали. Школа находилась в 10 минутах от общежития. Причем попала я туда случайно: никуда без гражданства не брали, а туда взяли. Просто человеческий фактор: директор выслушала мою историю и сказала, что такому хорошему ребенку надо учиться. В 14 лет мне пришлось заново осваивать русский язык. До этого я училась в грузинской школе в русскоязычной группе. И делала много грамматических ошибок, ударение неправильно ставила, не говоря уже про акцент. После занятий я подрабатывала: в течение года раздавала листовки, а летом всегда куда-то устраивалась на полный день. Все ждали лета, чтобы разъехаться на моря, а я — чтобы помочь родителям. Мне было также важно, что я могу сама что-то сделать.

Какая работа особенно запомнилась, была самой прибыльной?

— Прибыльного ничего не было, но что-то капало. Какое-то время работала курьером. Меня отправляла на склады с нижним бельем, которое я должна была в течение дня подвозить на разные торговые точки. Даже не знаю почему, но я чувствовала себя при этом очень неловко. И мне казалось странным, когда приходили выбирать вместе мужчина и женщина. Я считала, что выбор нижнего белья — это сугубо женское занятие и мужчине  тут не место, но наблюдать за людьми мне нравилось. Еще я продавала мороженое в Лужниках.

Это же работа, о которой мечтают в детстве.

— Да, но для меня это печальный опыт. Я продавала дорогое мороженое, которое раньше не видела и не пробовала. Стояла целый день над холодильником и понимала, что  сама не могу позволить себе купить хотя бы одно. Сдерживала внутренние слезы. Покупатели выбирали мороженое себе и детям испрашивали моего совета, что вкуснее, слаще, и тут я начинала заикаться, поскольку не пробовала из ассортимента ничего. Мне было важно принести заработанные деньги домой. И я там не задержалась. Продавец должен быть бойким, а я робкая. Очень боялась ошибиться, пересчитывая деньги, медлила, а это вызывало раздражение.

думала, что поступлю лет через пять, если повезет

Каково сестре было жить с вами, не трудно?

— Это же сестра. Она бы удивилась, если бы услышала ваши слова. Хотя я ей мешала. Приходили молодые люди, которые за ней ухаживали и хотели, чтобы я куда-то делась, но я всегда оставалась для нее на первом месте.  Конечно, я и помогала тоже. Во время сессии художникам нужно было подготовить развеску множества эскизов. Я по ночам все это клеила и вырезала с большим удовольствием. Поэтому мы так дружно и жили, что я все время была на подхвате. Даже сдавала за сестру зачет по физкультуре, представлялась Леной Уваровой, пробегала дистанцию. Иногда сидела за нее на лекциях, которые она считала неважными, но на которых отмечали присутствие. Для меня было азартно играть роль сестры. Мне кажется, я пошла в актерскую профессию, потому что очень любопытная. Мне всегда необходим адреналин, а актерство — это сплошной адреналин.

А внешне вы похожи с сестрой?

— На первый взгляд нет. Но учителя ничего не замечали. Это же лекция, идет поток студентов. И никто никого не знает. Физкультурнику вообще было все равно. Называлась я только именем сестры, а помогала многим. Меня использовали как модель, хотя я смущалась и не хотела. Через многие годы увидела свое фото с первого показа в специальном альбоме в фойе академии. И потом еще подрабатывала на показах.

Как же поступили в театральный вуз?

— Как-то на улице возле общежития женщина предложила мне два бесплатных билета на выпускной студенческий спектакль «Чудесный сплав» учебного театра ГИТИСа. Никто со мной не пошел, и я сходила одна в первый раз в театр в Москве — и спектакль мне безумно понравился. Я чувствовала, что молодые ребята на сцене не изображают, какие они счастливые, а действительно счастливы и транслируют это зрителям. И появилась мысль, что хочется к ним. Я купила в кассе билет и пошла еще раз, потом стала ходить на другие спектакли. Но все время  возвращалась к первому, стала его фанатом. А затем стала посещать и профессиональные театры. Мне очень полюбился «Ленком», я много раз посмотрела «Юнону» и «Авось» с Караченцевым и весь их репертуар. И так примелькалась в ГИТИСе, что меня стали принимать за студентку.

Опять!

— Да, я как-то шла к кассе, чтобы купить билет, но меня окликнул администратор и выписал пропуск как студентке. В этот момент я поняла: почему бы и нет, что мне мешает стать студенткой театрального? Надо пробовать. Мне тогда было около 15 лет.

Было время подготовиться.

— Да, года полтора. В 11-м классе я уже планомерно готовилась, чтобы поступить через два — три года, если повезет, или через четыре — пять лет, если нет. Я рассчитывала, что у меня 9 попыток. Не думала, что возьмут в первый же год, поэтому на сентябрь у меня было все спланировано, как жить дальше. А если повезет… И мне повезло во ВГИКе с Георгием Георгиевичем Тараторкиным, который что-то усмотрел в таком еще цыпленке. Он набирал свой первый и единственный курс. Обычно первые туры проводили и отсеивали педагоги, а мастеру показывали уже намытое золото. А Георгий Георгиевич всех смотрел сам. В тот  год конкурс был 110 человек на место. Поступило 25. Мне повезло. Мой муж Александр Гришин сейчас преподает в ГИТИСе на втором курсе и участвует в наборе абитуриентов. Он рассказывал, что это адский труд: очень сложно в большом потоке абитуриентов разглядеть самых достойных и не ошибиться. Многие факторы важны: не только наличие таланта, но и воля, характер, умение работать в коллективе.

с бывшим супругом общаемся, все адекватные люди

Как складывается актерская карьера мужа сейчас?

— Сейчас у него очень много работ, в ближайшее время некоторые из них выйдут на ТВ. Они уже готовы, ждут премьеры. В последние лет пять он много снимается. И при этом много работает в театре, а кино к нему пришло после 40.

Вы оба служите в РАМТе, но какое-то время скрывали, что он отец ваших детей. Кто-то вообще знал, что вы поженились?

— Мои близкие и театр. Эта тема для меня всегда была табу — до популярности и особенно после, потому что очень много любопытных и желающих порассуждать. А я эту тему даже с мамой не обсуждаю. Это мое решение — с кем встречаться и когда выходить замуж. Мои родители узнали о разводе с первым мужем спустя год. Мы разошлись тихо. Сережа продолжал общаться с моими родными. Сейчас это сходит на нет, что логично. Уже нет такого тесного общения, когда знаешь все о человеке, его проектах, настроении.

Нынешний муж не ревнует к бывшему?

— Мы все были раньше знакомы и все адекватны. У нас недавно в театре состоялась премьера «Ромео и Джульетта», Сережа был на спектакле, зашел в гримерку и поздравил моего мужа и всех участников. Мы не только бывшие и нынешние, мы коллеги. Саша снимался лет шесть назад у Сергея, который ушел из актерской профессии и стал режиссером. Это, конечно, высокие отношения (смеется). А вот мы больше вместе не работали.

Почему?

— Я не знаю. Мы общаемся на бытовые и профессиональные темы, но я никогда не спрошу его, почему он не зовет меня на пробы. Мне кажется, что это не очень этично. Я никогда не стану задавать лишних вопросов. Для меня это нормально — не дергать, не толкать, не спрашивать.

А Сергей женился после развода?

— Да, у него семья, дочка, на год старше моей дочери.

сын и дочь — два не подарочка

Вашему младшему три годика. Чем радует дети?

— Дочка в 1 год 4 месяца сыпала словами, в полтора года — предложениями, а в два — абзацами с размышлениями, могла пересказать свой сон. Сын до полутора лет молчал. Мне все говорили, что это нормально, а я удивлялась и даже пугалась. Первое слово у него было «папа», потом  «мама» в 1 год 7 месяцев, а через месяц посыпались слова, и к двум годам он стал говорить больше, чем дочка в этом возрасте, сразу абзацами. Дети интересно говорят, образно мыслят, и оба очень музыкальны. Характером друг на друга похожи: упорные и упрямые. У меня два не подарочка в хорошем смысле слова. Подарочек — это тихий, послушный, всегда при маме. А мои всегда активные, громкие, резкие, шаловливые, упрямые. И для меня это — подарочек.

Дочка в какой класс ходит?

— В третий. Учится спокойно на 4 и 5, ей все легко дается. Хорошо идут языки — английский, французский. Бывают проблемы с русским и математикой, которые она понимает хорошо, но иногда не успевает остановиться и подумать. Бежит вперед и допускает  небрежность. Педагог говорит, что она очень темпераментная. Была двойка по математике после пятерок, потому что она отвлеклась и пропустила 4 устных примера, а педагог не повторяет. Конечно, я все время ей говорю, что мне важны знания, а не оценки. Иногда она плачет, что не отличница, и я ей говорю, что когда она по-настоящему захочет ею стать, то станет.

С уроками помогаете?

— В первом классе стояла над ней и говорила: давай, давай! Проверяла домашние задания. А теперь только спрашиваю, сделала ли она его. Еще она учится в музыкальной школе по классу скрипки. Выбрала сама. Борется, рычит, но говорят, что получается. При ее темпераменте это испытание. На хобби времени не остается. Особенно с появлением Игната: один ребенок хочет побегать, другой — поспать. Нахожу силы на свой социальный проект «Наивно? Очень». Можно сказать, это мой третий ребенок, который родился во время первого декретного отпуска и, соответственно, ровесник моей дочери. Это социальный бизнес, направленный на помощь художникам с особенностями развития. Это мастерские, где работают ребята-аутисты и ребята со схожими диагнозами ментального характера. Недавно его поддержали мои коллеги по сериалу «Не родись красивой», и закрутился флешмоб, где команда проекта и зрители вспоминают годы его показа на экране.

человек прекрасен, когда влюблен

Показали дочке «Не родись красивой»?

— Нет, ее только в школе просветили про сериал, хотя она знала, что мама — актриса. Посмотрит, когда сама захочет.

Как вы сами относитесь к этой, возможно, самой яркой своей роли? Как к подарку или наоборот?

— Я могу сказать, что если что-то не люблю, то стараюсь от этого избавиться как можно скорее. Например, снималась месяца два в одном сериале и поняла, что роль не по душе. Нашла в себе силы попросить вырезать меня. Мы сняли четыре серии, но моя героиня никак не развивалась, хотя мне это обещали. И я решила с этим закончить. Разошлись мирно, но сниматься меня больше не зовут, потому что я не очень удобная актриса.

Вы согласны с таким определением?

— Действительно, никто не любит неудобных людей.

А каково вам было играть Катю Пушкареву, героиню, которую официально называют некрасивой?

— С азартом. Я не считала, что я надену этот образ, и моя жизнь померкнет.

Вы сами себя считаете красивой женщиной?

— Это зависит от настроения. Если оно хорошее, то я номер один, а когда плохое, то думаю, номер один ли я.

Ваш секрет красоты?

— Пять лет назад я считала, что хорошее настроение и улыбка — твой козырь. Но с возрастом понимаешь, что нужно думать глубже, отвечая на этот вопрос, и жить с оглядкой. Я думаю, что если человек счастлив внутри по самым разным причинам, в первую очередь, из-за влюбленности, то он прекрасен. Наоборот, никакие средства по уходу, никакая косметика не сделают тебя красавицей, если ты перегорела. Сейчас у меня идет перезагрузка. Я недавно побрилась наголо для проекта, который, надеюсь, скоро выйдет. Уже все смонтировано и озвучено. Это понадобилось для образа, и не каждая актриса согласилась бы, тем более там можно было обойтись и без этого, но я решила, что так интереснее. Я второй раз бреюсь наголо, первый раз случился в институте. И тогда, и сейчас настал момент обновления. Возможно, истощились внутренние ресурсы: накопилась усталость, разочарования, давящие события в мире. Растут дети, за которых ты в ответе. Раньше я могла, не задумываясь, прыгнуть со второго этажа. Долго позволяла себе жить в своем мире, не зная новостей. А сейчас не могу, и это напрягает.

Спорим, вы не знали, что…

«Я всегда придумывала разные обстоятельства для себя по дороге из школы домой, чтобы мне было не скучно просто топать с портфелем. Например, меняла походки, воображая, что сейчас домой идет великий ученый, изобретающий что-то крайне важное, поэтому он ничего не видит вокруг себя, все время спотыкается и падает, или что я агент секретный и за мной погоня, и так далее».

Блицопрос

Чай или кофе?

— Утром чай, а кофе, как ни странно, вечером.

Юбка или брюки? ­

— Комбинезон. Это вещь в моем гардеробе самая востребованная.

Опера или балет?

— Балет. Всегда восхищалась красотой движения и фактуры.

Лечь пораньше или встать попозже?

— Мои предпочтения в данном вопросе, к сожалению, никак не учитываются. Все представили творческих профессий и родители маленьких детей, думаю, хорошо меня поймут.

Досье

Родилась: 14 марта 1980 года в г. Мажейкяй (Литва) в семье инженера и экономиста.

Образование: в 2001 году окончила ВГИК (мастерская Георгия Тараторкина).

Карьера: с 2001 года случит в Российском академическом молодежном театре. Снялась более чем в 20 фильмах и сериалах, среди которых самой известной стала роль Екатерины Пушкаревой в «Не родись красивой».

Семейное положение: с 2011 года замужем за актером Александром Гришиным. Дочь Ия (7 апреля исполнится 9 лет), сын Игнатий (3 года).