Домой Новости шоу бизнеса «Последними его словами был вопрос, на каком свете он находится»

«Последними его словами был вопрос, на каком свете он находится»

39
0

Вдова Виктора Проскурина, Ирина Хонда, — о последних днях актера.

«Последними его словами был вопрос, на каком свете он находится»

— Познакомились мы в июле 2009 года в театре «Ленком» на служебном входе в лифте. Я там занималась похоронами артиста Павла Смеяна, с которым дружила. Мы с Виктором даже немного поругались.

Он мне сказал, что я очень сильно кричу и ногами размахиваю. А я ответила, что ноги мои: куда хочу, туда ими и размахиваю. Это было эмоционально и смешно. Он сразу включился, пошел за мной по всем вопросам, дал свою визитку, чтобы я ему позвонила. Причем отметил, что можно звонить ночью. Спросила: «А жена не заругает?», на что он мне ответил, что не женат. Я удивилась: «Такой мужчина — и без супруги!» Так мы с ним пошутили, а после похорон, когда закончились все грустные моменты, он подошел ко мне и буквально приказал: «Машина на той стороне улицы». Как его герой из фильма «Выйти замуж за капитана».

Потом пропал, а через месяц появился. И все завертелось-закружилось, мы стали общаться и вместе жить фактически. Я включилась в его профессию как продюсер, стала участвовать в постановке моноспектакля, заниматься телевизионными и всякими бумажными делами. В общем, ухнули разом в работу, бизнес, семью.

Поженились мы в 2012 году. Жили очень неровно, потому что оба эмоциональные. Но он отходчивый. Поругаемся, а через 5 минут уже варим вместе сосиски, как будто ничего не было. Я была адвокатом, прокурором, защитником и его тылом с точки зрения профессии. Читала все сценарии — он мне доверял, а сам обычно не открывал их. Я доверием не злоупотребляла. Мы не были всеядными, всегда тщательно выбирали, куда пойти. Он говорил, что все должно быть интеллигентно и красиво, добивался безупречности в ролях, в отношениях. Был перфекционистом.

За 11 совместных лет он, конечно, изменился. Был молодой, дерзкий и борзый, а стал мудрым Сократом, учителем, мастером во всех смыслах.

У него были проблемы со здоровьем, но он никогда в них не признавался. Даже о его онкологии я узнала из передачи Бориса Корчевникова, настолько он щадил меня. Был такой молчун-молчун. Даже в больницу мне запрещал ездить, чтобы я не таскалась через всю Москву.

Я уехала в Петербург 20 апреля, потому что там у нас квартира в ипотеке и ее нужно было срочно продавать. Приступ хронической обструктивной болезни легких у него случился 26 мая, и не было даже намеков, что у него проблемы. Он в больнице не поднимал телефонную трубку, и мы с друзьями даже подгоняли строительный кран с люлькой, чтобы посмотреть, что с ним. Потом узнали, что он в реанимации. Врачи меня не пускали из-за коронавируса. Я даже предлагала работать у них уборщицей, но мне категорически сказали нет.

Так что он умирал в одиночестве. Сначала у меня была ярость, потом принятие этой ситуации. Значит, его душе нужно было побыть это время одному. Он был физически один, но мы все время общались. Только перед смертью ему не дали телефон. Но перед этим успели парой фраз обмолвиться, и последними его словами стал вопрос, на каком он свете находится.

Увидела его только на похоронах. Постаралась не выглядеть бледной, потому что Витя мне всегда говорил: «Королеве негоже».

Он был нежнейший, тончайшей души человек, трогательный, ранимый, смешливый, дурашливый. Потрясающий комедийный актер, просто режиссеры этого до конца не смогли оценить.

Постепенно мы настроились друг на друга, Витя объяснял мне, почему не согласен на что-то, и я стала понимать и не давить на него. А еще он писал стихи в стол красивым слогом. Был закрытым человеком и не каждого пускал в свою жизнь. Нам было очень весело, а с годами пришла тихая мудрость.

Досье

Родился: 8 февраля 1952 года в г. Атбасаре (Казахстан).

Образование: в 1973 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина.

Карьера: служил в театре «Ленком», Театре имени М.Н. Ермоловой. Сыграл более чем в 100 фильмах и сериалах (среди них — «Белорусский вокзал», «Офицеры», «Большая перемена», «12 стульев», «Военно-полевой роман», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «ТАСС уполномочен заявить…», «Жестокий романс», «Дальнобойщики», «Ищейка»). Народный артист России.

Семейное положение: был женат в пятый раз. От первого брака — дочь Александра Проскурина, 46 лет, актриса.

Умер: 30 июня 2020 года в Москве. Похоронен 4 июля на Троекуровском кладбище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь