Домой Новости шоу бизнеса Валентина Талызина: «Хочу дождаться правнуков»

Валентина Талызина: «Хочу дождаться правнуков»

86
0

22 января актрисе исполняется 85. Накануне она дала интервью «Антенне».

Валентина Талызина: «Хочу дождаться правнуков»

Как относитесь к цифре 85?

 — Ни радости, ни горечи не испытываю — скорее удивляюсь этой цифре. В целом никаких эмоций по поводу юбилея нет. В детстве мой день рождения не праздновали. Помню, с мамой отмечали Новый год. Я написала тогда на листочке: «Вот и пришел 1947 год». Это ведь были трудные послевоенные годы, мы жили в Сибири. А отмечать дни рождения стала уже в институте, но подарков никаких не было. Они появились после замужества. Себе пожелаю в этот день здоровья и любимую работу. Есть мечта в театре осуществить спектакль и еще показать программу «Иосиф Бродский. Рождественские стихи». Я читаю стихи этого поэта. Как-то ко мне на вечере подошла женщина и сказала: «Я Бродского не понимала, а послушав вас, начала понимать». Это лучший комплимент.

 — Видел вас в спектакле «Васса». Спасибо! До мурашек! Планируются ли еще новые постановки?

 — «Васса» — серьезная работа, она дорого далась мне. Я сейчас немного приболела, и весь коллектив звонит и спрашивает: «Когда будем играть?» Приятно. Говорят: «Выходите на сцену с палкой, в коляске! Только играйте!» Надеюсь, что еще выйду. В «Вассе» доказала себе, что я еще ничего артистка. Еще из недавних работ — снялась в сериале «Маруся», исполнила мать героини. Ко мне была прикреплена на площадке девушка Катя, в конце она сказала: «Есть старушки скучные, а с вами очень интересно».

 

 — Какой вы были в детстве? Вспомните свою первую любовь.

 — Я была несмелой и очень скромной. Позже появилась близорукость, я ходила в очках и стала еще более стеснительной. Разбудил во мне смелость режиссер Роман Виктюк, с которым я познакомилась в первые дни учебы в ГИТИСе, потом мы работали вместе. А первая любовь случилась во втором классе, но мальчик не обращал на меня внимания. Он был небольшого роста, остроумный и хорошо учился. Его звали тоже Валей. В старших классах мы ходили под ручку, на танцы, но дальше дело не пошло. Я виду не подавала, что он мне нравится, так что он сначала и не подозревал о моем чувстве. А после окончания школы быстро женился, у него родились два сына. Когда я поступила в ГИТИС, он приехал в Москву, мы встретились, и он сказал, что любил меня всю жизнь. Сделал предложение. Я плакала и, конечно, отказалась: «Куда мы денем твоих сыновей». К слову, и мою вторую любовь, с первого по четвертый курс ГИТИСа, звали Валей. Но я тоже не показывала вида и только на выпускном вечере сказала: «Валька, а знаешь, я в тебя влюблена с первого курса». «А что же молчала?» — ответил он.

Что вам претит в людях? Какого поступка вы не сможете простить по отношению к себе?

— Человек начинается с доброты и порядочности. Для меня это главные качества людей. Не нравятся гордыня, нечистоплотность, недобросовестность, самомнение, бессовестность. Человек без совести — ужас. Не могу простить предательства, хотя много раз ставила себя на место людей, которые предавали, но простить до конца не могла, ссадина на душе все равно остается.

Как строится ваш день? Какой отдых предпочитаете?

— С утра хочется сделать что-то полезное, например, зарядку, как-то себя размять. Люблю море, но последние годы не езжу. Где море, там жара, а я ее не переношу. У меня потрясающая дача, там восемь видов хвойных растений. Когда я только купила ее, появилась безумная ответственность перед этой землей, которую надо сделать красивой. Я посадила четыре кедра. Из других городов всегда привожу какое-нибудь растение и высаживаю на даче. Самое солнечное место там занимают любимые багульники, а не малина.

Что помогает вам в сложных жизненных ситуациях?                                     

 — Надо всегда как следует разобраться, понять причину, от чего все произошло. Может, у кого-то попросить прощения, причем даже не встречаясь… Глядишь, ситуация нормализуется.

Вы прекрасно выглядите. Есть ли у вас личные рецепты ухода за собой?

 — Мне многие говорят, что хорошо выгляжу. Я даже боюсь подобных комплиментов. Рецепт у меня один — надо быть добрым, вот и все. И уважать других людей. Я ведь порой по несколько дней не мажу кремом лицо, забываю…

Смотрите ли вы телевизор, фильмы с вашим участием?

— Недавно попала на «Зигзаг удачи». В основном смотрю новости, это моя слабость. Любила сериал «Ментовские войны», прилипала к экрану, когда их показывали, нравился главный герой, которого играл Александр Устюгов. И как-то не выдержала и сказала своему другу, актеру Сергею Гамову: «Передай Устюгову, что у него в Москве есть поклонница». Сережа сказал обо мне, а тот в ответ: «А спроси у Валентины Илларионовны, помнит ли она, как у нас в Омске в институте давала мастер-класс и сказала, что с таким говором, какой был у меня, артистом стать невозможно». Конечно, я забыла о том разговоре с Сашей. Мы больше с ним не встречались.

Внучка Анастасия пошла по вашим стопам. Советуется с вами?

 — Настя сейчас снимается у Алексея Германа в Петербурге. Прошла кастинг, играет в военном фильме летчицу. Она оканчивает Щепкинское театральное училище. По-моему, прислушивается ко мне. Хотя делает вид, что не ждет от меня совета. Но я же «старый волк», чувствую… Дочку (актриса Ксения Хаирова. — Прим. «Антенны») в свое время отговаривала от актерской профессии, хотела, чтобы она стала переводчицей, но не послушала. В первый год занималась с ней, но Ксюша провалилась у Калягина, а на второй год ее готовил актер Владимир Гордеев, она поступила в ГИТИС.

В какие моменты жизни вы ощущали и ощущаете себя счастливой?

– У меня дочка и внучка, я счастлива. Еще есть затаенная мысль — вдруг появится правнук или правнучка? Доживу ли я до этого момента? Хочется очень, чтобы получилось.

Валентина Талызина на ТВ: «Зигзаг удачи», Первый канал, 26 января, 13:55

 «Валентина Талызина. Время не лечит», Первый канал, 26 января, 15:30

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь