Домой Новости шоу бизнеса Валерий Сюткин: «Мы готовились к появлению ребенка 5 лет»

Валерий Сюткин: «Мы готовились к появлению ребенка 5 лет»

14
0

«Когда Виола сообщила мне новость, мы прыгали от счастья, и первые месяцы я с нее пылинки сдувал», — признается певец и наставник шоу «Голос», у которого этим летом родился сын.

Валерий Сюткин: «Мы готовились к появлению ребенка 5 лет»

– Самая важная для меня тема в этом году — 9 августа родился мой сын Лев Валерьевич. Не путайте со Львом Валерьяновичем (Лещенко. — Прим. «Антенны»)! Мы его зовем и Лео, и Левушкой. Я говорю про него с юмором, что если станет музыкантом, то будет Лео Сюткиным, если научным работником, то Львом Валерьевичем, а если вдруг художником с мировым именем, то Леонардом. Пусть сам определит свои краски в жизни. Тему назвать его «конечно, Вася» в честь песни практически сразу сняла внучка Василиса. Ей это имя очень подходит — она такая нежная, веселая, с хитрецой. Так что одна Вася у нас в семье уже есть. А Левушка ну никак не Вася. Для сына мы рассматривали другие варианты — Александр, Михаил, Иван, а потом супруга моего друга предложила нам назвать сына Львом в честь созвездия, под которым он родился. Да и похож он на льва! Левушка нас радует, пусть растет, а все остальное потом.

Валерий Сюткин: «Мы готовились к появлению ребенка 5 лет»

Должен дожить до совершеннолетия сына

– Когда 24 года назад родилась наша с женой Виолой дочь Виола, мы сосредоточились на ее воспитании, при этом получали удовольствие от жизни, ездили по всему свету. Но примерно пять лет назад почувствовали, что чего-то не хватает. А это процесс небыстрый. Мы над этим планомерно работали, а когда в начале года узнали, что забеременели, то решили, чтобы не сглазить, как можно меньше это обсуждать. Я человек опытный и в этом плане согласен с Михаилом Михайловичем Жванецким, который говорил: «Поделись улыбкою своей, и ее тебе не раз еще припомнят!» Увы, из-за соцсетей появилось много недоброжелателей, которым нравится издеваться над другими. Этим объясняется вся наша сдержанность. Мы даже вещей никаких заранее для ребенка не покупали и уже тем более не устраивали модную на Западе вечеринку Baby Shower, когда сообщают пол будущего малыша друзьям.

Валерий Сюткин: «Мы готовились к появлению ребенка 5 лет»

Мне абсолютно безразличны выдвигаемые версии про суррогатную маму и прочее. Да думайте что хотите! Как шутят израильские юмористы: «Когда меня нет рядом, вы можете меня даже бить». Главное — то, что я сам знаю. У нас счастье. Кто хочет разделить его с нами, добро пожаловать, а против тех, кто хочет поиздеваться, будет жесточайшая оборона. Когда узнали про беременность, потом пошли на УЗИ, сообщившее нам пол, то устроили полную изоляцию — ни одного фото в соцсетях.

Когда Виола сообщила мне новость, мы прыгали от счастья, и первые месяцы я с нее пылинки сдувал. Из-за пандемии мы не поехали в свой дом в Юрмале, а сняли дачу в Подмосковье. Отменил огромный кассовый американский тур, множество концертов по России.

Валерий Сюткин: «Мы готовились к появлению ребенка 5 лет»

Отметили рождение Лео в кругу семьи, а когда ему исполнился месяц, я устроил мальчишник с клубом любителей путешествовать на автомобилях, куда входит Дима Маликов. Теперь мы с Димочкой в клубе молодых пап (за день до 48-летия у певца родился сын Марк. — Прим. «Антенны). Это абсолютный космос! Тем более что я старше его на 12 лет, и это очень круто. Но и мне есть еще куда стремиться: мне всего 62 года, у Роберта де Ниро родился шестой ребенок, когда ему исполнилось 68 лет! Есть много советчиков, что это поздно. Да никогда не поздно — напротив, это очень бодрит. Ничего подобного, у меня ощущение, что силы умножили вдвое. Теперь я стал прислушиваться к своему организму, не позволять себе излишеств, потому что обязан жить долго и помогать своему сыночку встать на ноги. Я должен как минимум дожить до его совершеннолетия. Кроме того, семье нужны дополнительные средства, а я главный добытчик. Это реальный стимул, чтобы трудиться.

Валерий Сюткин: «Мы готовились к появлению ребенка 5 лет»

И мы тут же выпустили два сингла, выходит также клип на песню «Хочу твоего колдовства» на слова Михаила Гуцериева и музыку Андрея Мисина, которого я знаю более 30 лет. Это взрослые стихи, немного нехарактерные для меня. Надеюсь, что состоится намеченный на 26 ноября концерт в Crocus City Hall, посвященный 25-летию песни «7000 над землей». Еще одно яркое событие для отмечания в этом году. Я первый российский исполнитель, концерт которого организует компания T.C.I. Она привозила в Москву Дженнифер Лопес, Оззи Осборна, Робби Уильямса и всю тяжелую плеяду. От меня потребовали быть в форме и хорошо отыграть концерт, на что я заверил: не волнуйтесь, все будет энергично. Мне бы хотелось, чтобы зрителей собралось символично 7000 человек, но, по предписаниям Роспотребнадзора, их может быть не больше 3500. Надеюсь, что придут. Там прозвучат все хиты, будет обязательно ретрофрагмент с лайт-джазовскими вкраплениями, несколько обожаемых мною песен: «Московские окна», «Я шагаю по Москве», я ведь почетный деятель искусств Москвы. Но главной виновницей станет «7000 над землей» — лучшая песня 1995 года, премию за которую мне вручала Алла Борисовна Пугачева, что очень приятно.

Валерий Сюткин: «Мы готовились к появлению ребенка 5 лет»

Пандемия меня не пугает. Мне, как советскому человеку, не раз приходилось выживать. Худсоветы, утверждение репертуара через жесточайшую идеологическую цензуру, дефолты, лихие 90-е, когда на концертах стреляли в потолок. Так что нас не запугать отменой концертов. Появился и какой-то онлайн-опыт, хотя я не считаю его панацеей. Тут я живу по завету Теодора Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Я всегда готов работать, и мы нашли какие-то вариации, так что мне грех жаловаться. Нет кассовых концертов — расширяем возможности в заказном секторе. У меня два коллектива — джазовый и рок-н-ролльный, так что мы играем фактически любую советскую песню со старым аутентичным звуком: аккордеон, гитара, контрабас. Что и продемонстрировали недавно на дне рождения одного человека за 70 лет, куда нас поначалу опасались приглашать: не верили, что нам есть что предложить. У нас нет конкуренции, потому что музыканты умеют играть негромко, что сейчас никто не делает. Мы выходим на сцену и рассказываем историю. Мы даже обходимся без саундчека! Квалификация позволяет. Наш звукорежиссер — выпускник Бауманского университета, который очень быстро принимает решения, как сделать звук из имеющихся ингредиентов. Такие выпускники технических вузов сдавали сопромат и высшую математику, изучали технические науки. У них пять лет был фитнес для мозга, и они принимают решения моментально, как наш звукорежиссер. Например, он смотрит на фактуру, заранее убирает высокие частоты, то есть еще до того, как мы начали петь, он уже учел технические компоненты и сделал тихо. Пока я здороваюсь со зрителем, он уже выстраивает звучание голоса, чтобы был мой нормальный тембр. Это золотой парень, с которым мы работаем более четверти века.

Валерий Сюткин: «Мы готовились к появлению ребенка 5 лет»

Сам я количественно, возможно, пишу меньше, чем раньше. Тут польза в том, что у нас есть 15 абсолютно состоявшихся песен, которые статистически знает каждый живущий в этой стране человек. Даже если он не очень знает Сюткина в лицо по причине своей молодости, но, услышав «Васю», сразу понимает, о ком идет речь. 16-я песня должна встать в ваш репертуар, потому что вы не можете какую-то из тех не исполнять. И она должна быть как минимум такого же качества, чтобы занять свою нишу в этом репертуаре. Это называется внутренний цензор. Он охраняет вас от включения в концерт проходных песен, а также не дает превратить его в исполнение одной, пусть даже неплохой песни. У нас песни очень разные. Новые я стараюсь делать не похожими на старые, чтобы они вносили другие краски. А писать нужно обязательно, нельзя останавливаться на достигнутом.

Валерий Сюткин: «Мы готовились к появлению ребенка 5 лет»

Рождение детей сближает

– Первый канал оказал мне большое доверие, снова пригласив в «Голос». Своим подопечным я всегда говорю, что они интересуют зрителя ровно столько, сколько находятся в проекте. Дальше придет время доказывать, что они здесь оказались не случайно. Это сложно. Поэтому я советую им учиться писать песни, даже если не получается, и учиться самим подбирать свой репертуар. Можно давать новую жизнь известным песням: новый ритм, новый взгляд. Главная проблема тех, кто после передачи пытается добиться успеха, — это репертуар.

Валерий Сюткин: «Мы готовились к появлению ребенка 5 лет»

Атмосфера на проекте отличная. С Полиной Гагариной и Сергеем Шнуровым мы сработались в предыдущем сезоне, с Василием Вакуленко — Бастой — я был знаком, но не очень близко, так что сейчас прекрасная возможность познакомиться поближе. Не все его альбомы еще затерты мною до дыр. Он веселый, талантливый, самоироничный, что мне всегда нравится в людях. Больше всего импонирует то, что он ничего из себя не строит. Он прямо соответствует своему родству Ростову-папе, который всегда рождает ярких, сильных мужчин. У него прекрасная эрудиция — в этом его можно сравнить с Дмитрием Дибровым, который тоже уроженец Ростова-на-Дону. В отличие от рэперов нового поколения, Баста знает все, может быть, даже чуть-чуть больше, чем я.

А ведь нам на смену пришли новые рэперы. Они идут по пути отрицания всего, что создавали до них. Я знаю весь рок-н-ролл и могу понять, в чем энергетика разных групп. Это стиль, который пошел от минимализма, потому что мелодии сочинять тяжело, а желание высказаться у всех огромное. Соцсети привели к тому, что все говорят, не думая, и им кажется, что это интересно слушать. Поэтому так много рэпа: людей, способных настучать ритм, гораздо больше, чем тех, кто правильно споет мелодию, а тех, кто ее сочинит, вообще единицы. Это массовый жанр — пробуют все, но здорово получается не у всех. Сам я рэп не пробовал, потому что опираюсь на мелодическую музыку и мне это пока не нужно.

Что касается других наставников, то Полина находится на пике формы. У нее выходит много новых работ, а в шоу она блистает. Даже во время слепых прослушиваний к ней обращались с просьбой спеть вместе дуэтом, и она всегда соглашается. Поет «Спектакль окончен» или что-то еще из своего репертуара. Сережа поменялся на глазах. В том сезоне в кресле сидел отвязный рокер, а сейчас он занят в политике, и мы все отметили его некоторую сдержанность, контрастирующую с предыдущим сезоном. А в глазах ирония: плавали, знаем. Это новый Шнур. Он подкалывает, но по-другому. Из певца эпохи вознаграждения он плавно перешел в политика новой формации. Он умеет влиять на массы.

Не думаю, что я в «Голосе» пожизненно, но руководству явно понравился мой стиль. Я самый взрослый наставник, так что мой сегмент — это определенный опыт.

Супруга Виола, напротив, человек, который не стремится к публичности, за что я ее люблю. Она не ходит на телепрограммы. Разве что заглянула за компанию со мной на шоу Максима Галкина на юбилей (70-летие Аллы Пугачевой. — Прим. «Антенны»), который никак нельзя было пропустить. Несмотря на красоту, которую невозможно не воспевать, жена не любит лишний раз появляться на публике. Она мой тыл. И в работе, в которой я царь и бог, ценю ее дельные советы. Сейчас она практически все время проводит с ребенком. Благодаря материнству она похорошела еще больше. Рождение детей сближает двух людей как друзей, которые живут ради будущего малыша. Это делает нашу команду еще сплоченнее. Виола, малыш и я вместе стоим на капитанском мостике, а над нами — парус.

Валерий Сюткин: «Мы готовились к появлению ребенка 5 лет»

Я дедушка, машущий рукой с экрана

– У нашей дочери Виолы, которая является театральным деятелем, тоже большие проекты. Она сотрудничает с Константином Богомоловым. Выходит спектакль, где она — исполнительный продюсер, с Ренатой Литвиновой. Дочка к этому всю жизнь шла. Помогает ей в этом безупречное знание английского и французского языков. У нее диплом Сорбонны (режиссерский факультет) и диплом американского университета в Париже как театроведа и историка искусств. Благодаря этому сплаву она абсолютно на месте: у нее глубокие знания театра, но она не актриса, ей нравятся режиссура и сценарий, в чем она пока набирается опыта. Пока помогаем ставить спектакли другим режиссерам, но письма авторам сценариев на французском уже пишет. Один французский драматург выпускал пьесу, и понадобилась ее помощь в правовых вопросах. Также участвует в кастингах актеров, то есть она в команде. На фестивале «Черешневый лес» в прошлом году она работала со спектаклями МХТ и с балетмейстером Борисом Эйфманом, так что она профессионал.

Моя старшая дочь Лена занята воспитанием внучки. Этот участок полностью на ней. Я тут дедушка, машущий рукой с экрана, потому что всего на свете не успеть, но она молодец, справляется вместе с Андреем, папой Василисы.

Старший сын Макс работает в туристическом бизнесе, тоже в полном порядке. Поздравлял с рождением брата, мы в постоянном контакте. Фактически у меня ABBA: два сыночка, рожденных 9-го числа — один в апреле, второй в августе, и две дочки — 21 июля родилась Лена и 28 сентября — Виолочка.

Со своими взрослыми детьми я общаюсь немного. Я считаю, что их надо ставить на крыло до 18 лет, а дальше нельзя баловать. Я находился с ними в правильные моменты: устраивал в школы, институты, оплачивал образование. Сегодня я готов за них радоваться, но не расчищать им дорогу. Это их путь. Не могу сказать, когда у меня появятся еще внуки. У них всех есть постоянные партнеры, но, как большинство людей их поколения, они не считают необходимым связывать себя узами брака и детей будут заводить тогда, когда сочтут это необходимым. Тут я им советов не даю.

Валерий Сюткин: «Мы готовились к появлению ребенка 5 лет»

Оформил и получаю пенсию

– Новые дети пока не обсуждаются. Но буду объективен: очень обрадуюсь, если произойдет какое-то мегачудо. Всем супружеским парам, у которых пока не получается завести ребенка, я советую не отчаиваться, продолжать бороться. Как показывает наш пример, если ты очень чего-то хочешь и все для этого делаешь, то не бывает слишком поздно или слишком рано. Не прислушивайтесь здесь ни к чьим сомнениям. Дети — это стимул для нас всех. В зрелом возрасте они дают целый космос ощущений и огромный порыв применять свои силы для них. Они радуют по-другому. В юности вы хотите передать их бабушкам с дедушками, няням. А здесь колоссальное желание все делать самим, потому что это гигантское наслаждение — смотреть на первую улыбку, первые слова, первые шаги. Сейчас много оговорок по сложному и материально тяжелому времени, нам, например, рекомендуют ждать внуков. Но мы справляемся!

Я работал за 5 рублей, за 10, за 100 — и только потом за относительно большие деньги. Я каждый свой концерт работаю как последний. Не знаю, будет ли следующий, поэтому вполноги у нас шоу не бывает. Именно этот принцип позволяет мне на протяжении 40 лет со скромными возможностями от природы найти свою нишу и работать в ней наравне с молодежью по сей день. Это называется жизнью и трудолюбием. Это моя победа — то, что, несмотря на возраст и конкуренцию, остаюсь действующим профессионалом. По возрасту я имею уже право не работать, но даже не мыслю себе такого. В первую очередь это позволяет мне содержать семью на достойном уровне. Я оформил и получаю пенсию, величина которой не произведет фурора. Но я не жалуюсь, потому что это моя страна, мой народ. Я же не на Луне обитаю. Каждый день репетирую, летаю на самолетах, езжу на поездах, недосыпаю, и в этом нет никакого мегаподвига. Так живут многие.

Позволю себе дать совет всем читателям «Антенны»: пусть ваша антенна будет настроена на позитивную волну. Не занимайтесь злобой, завистью и ненужными самокопаниями, от которых в вашей голове не остается места для созидательного труда и возможности получить радость от жизни. Займитесь собой и окружающим миром. Побольше самокритики и самоиронии — и удача к вам потянется и прилетит на правильных частотах! И не зависайте в соцсетях: они забирают очень много времени и заменяют жизнь. Если бы я через них не приглашал зрителей на концерт, меня бы в них и двух дней не было.

Валерий Сюткин: «Мы готовились к появлению ребенка 5 лет»

Досье

Родился: 22 марта 1958 года в Москве.

Образование: Кировское музыкальное училище по специальности «дирижер-хоровик».

Карьера: с 1990 по 1995 год — фронтмен группы «Браво», с 1995 года — лидер собственного коллектива (в настоящее время он называется «Сюткин Rock & Roll Band»). Наставник 8-го и 9-го сезонов шоу «Голос» Первого канала. Заслуженный артист России.

Семейное положение: женат в третий раз, на домохозяйке Виоле Сюткиной. От первого брака — дочь Елена (40 лет), внучка Василиса (6 лет); от второго брака — сын Максим (33 года); от третьего брака — дочь Виола (24 года), сын Лев (3 месяца).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь