Домой Здоровье Периостит у детей

Периостит у детей

452
0

Периостит или, как его обычно называют в народе, флюс – острое или хроническое гнойное воспаление надкостницы. Она представляет собой тонкую прослойку ткани, содержащую в себе кровеносные и лимфатические сосуды, которая окружает костные структуры с внешней стороны (за исключением суставных поверхностей). Чаще всего такое состояние становится следствием запущенного кариеса, когда лечение и удаление молочных зубов проводится несвоевременно, взрослые не следят за гигиеной полости рта ребенка, и в итоге воспалительный процесс переходит сначала на пульпу, ткани периодонта, а потом к надкостнице.

Причины развития флюса в детском возрасте

В практике детских врачей-стоматологов периостит встречается гораздо чаще, чем у коллег, которые работают со взрослыми пациентами. Это обусловлено более рыхлой структурой молочных зубов и широкими зубными каналами, что многократно увеличивает вероятность развития инфекционных патологий. Кроме того, кариозные процессы при молочном прикусе распространяются очень стремительно, и для полного поражения зуба бывает достаточно всего нескольких недель.

Вероятными причинами развития флюса у ребенка помимо кариеса могут стать:

  • острый и хронический пульпит;
  • механическое повреждение эмали зубов и десневых тканей с последующим проникновением внутрь болезнетворных микроорганизмов;
  • множественные скопления мягкого налета и зубного камня, что наблюдается при неправильной или недостаточной гигиене полости рта;
  • некачественные или не до конца завершенные стоматологические манипуляции при лечении кариеса и других патологических состояний;
  • системные воспалительные заболевания, когда инфекция переносится вместе с кровотоком, например, при гайморите, остром тонзиллите и т.д.

Почти всегда периостит является вторичным заболеванием, то есть он возникает на фоне иных патологий при благоприятных для размножения бактерий обстоятельствах или становится закономерным следствием первичной болезни.

Симптомы флюса у ребенка

Клинические проявления периостита не зависят от причины формирования воспалительного процесса. Классическими симптомами становятся:

  • ноющая боль постоянного характера, которая беспокоит ребенка в области определенного зуба (неприятные ощущения многократно усиливаются при надавливании на десну, попадании на воспаленные ткани кислых, острых, слишком холодных или горячих жидкостей и продуктов питания, во время пережевывания пищи);
  • выраженный отек десневых тканей, слизистой оболочки, внутренней и внешней поверхности щек в области гнойника;
  • покраснение десен;
  • увеличение шейных, иногда затылочных лимфатических узлов;
  • появление неприятного, гнилостного запаха из полости рта.

При обширных воспалительных процессах и сочетании сразу нескольких патологий может также наблюдаться повышенная температура тела, снижение аппетита, общая слабость, сонливость. Некоторые дети жалуются на изменение вкусовых ощущений или снижение остроты вкуса.

Чем опасен периостит в детском возрасте

Наибольшую угрозу в себе несет вероятное распространение инфекции на окружающие ткани, в результате чего может сформироваться флегмона – разлитое гнойное воспаление, при котором инфекционные агенты могут попасть в системный кровоток и вызывать сепсис.

Другими нежелательными последствиями флюса у детей могут стать:

  • остеомиелит – воспалительный процесс в костных структурах челюсти;
  • менингит – инфекционное поражение оболочек головного мозга;
  • преждевременная потеря зубов и последующая адентия.

В некоторых случаях происходит поражение зачатков будущих коренных зубов, что чревато нарушениями постоянного прикуса в будущем, частыми стоматологическими заболеваниями, обширными кариозными процессами.

Лечение периостита в детском возрасте

В настоящее время используются два основных подхода к терапии флюса: консервативный и хирургический. Консервативное лечение заключается в применении различных медикаментозных препаратов системного и местного действия, оказывающих антибактериальный, противовоспалительный и антисептический эффект. Ребенку могут назначить лечебные полоскания, специальные мази и таблетированные формы лекарственных средств.

Хирургическое лечение может быть представлено:

  • вскрытием полости периостита с последующим дренированием и промыванием;
  • удалением проблемного зуба.

Наиболее подходящий вариант терапии выбирается с учетом тяжести и объема воспалительного процесса, локализации флюса, возраста и общего состояния ребенка, угрозы для здоровых тканей и ряда иных параметров. После хирургического лечения также назначается медикаментозный комплекс поддержки, направленный на предотвращение повторного инфицирования и снижение воспаления.