ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Ритуальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге на второй день плавно перетек во встречу президентов России и Белоруссии, которая тоже оказалась «никакой».
Хотя два президента сыграли в одной команде, но Путин забросил на пять шайб больше.
Накануне в пригороде Санкт-Петербурга состоялись переговоры президентов России и Белоруссии — прямо вслед за неформальным саммитом глав СНГ, посвященным 30-летию этой организации. На официальной части встречи с белорусским коллегой Владимир Путин упомянул это мероприятие, назвав его «очень продуктивным», и отметил, что главы государств обсудили много направлений сотрудничества. Но сразу «перевел стрелки» на дела между Минском и Москвой.
«Сегодня есть возможность в спокойном режиме, не спеша, поговорить о двусторонних отношениях России и Беларуси, результатах строительства Союзного государства. У нас действительно в этом году сделан существенный шаг вперед в ходе согласования позиций по основным направлениям», — подчеркнул Путин. Он констатировал, что если в 2020 году из-за пандемии уровень белорусско-российского товарооборота упал почти на 17%, то в уходящем году — рост на 36%.
Александр Лукашенко в свою очередь поблагодарил российскую сторону и лично Путина за поддержку Белоруссии в «трудное санкционное время». Правда, промолчал о том, что на фоне готовящихся санкций белорусские экспортеры резко нарастили продажи своей продукции на Запад. «Дело не в лести. А дело в том, что любое предложение, которое мы вносим, или просьба — вы делаете поручение тем или иным людям, отзываются. И компании российские, и правительство, и банки идут навстречу, поддерживая нас в это трудное санкционное время, — бесхитростно „не льстил“ Лукашенко своему визави. — Нас продолжают душить. Пять пакетов ввели, поговаривают о шестом каком-то пакете. Притом безмозглые, никому не нужные эти санкции».
Заодно он пообещал, что как бы ни складывались отношения, белорусы, дескать, в долгу никогда не останутся. Владимир Путин в свою очередь напомнил, что российская сторона допустила белорусские предприятия к госзакупкам, что существенно расширяет их возможности. «И для нас это на пользу, потому что это повышает уровень конкурентности на рынке», — сказал он. «Лучше мы будем конкурировать с российскими компаниями», — тут же согласился с ним Лукашенко.
Главы государств также подтвердили планы о проведении совместных военных учений на территории Белоруссии в 2022 году. «Как вы и предлагали, мы проведем в начале года. Там военные согласуют. В марте–феврале. Не знаю, когда они решат», — отметил Путин.
Это очень очевидный намек. Как раз в самом конце февраля в Белоруссии должен пройти референдум по предложенной Лукашенко новой версии Конституции, оппозиция уже запланировала откликнуться на это мероприятие массовыми выступлениями. Однако сделать это будет куда как «некомфортней», если в эти же дни по белорусской земле будут ездить российские танки.
Но в целом, встреча Лукашенко и Путина — единственное, что реально могло быть интересным за последние два дня на пространстве СНГ, — откровенно разочаровала. Весь публичный обмен репликами сводился к заявлениям о приверженности курсу на строительство Союзного государства — то есть, по сути, к очередным декларациям. Лукашенко попытался перевести разговор в выгодную ему линию совместной защиты от коварного Запада через укрепление белорусско-российского военного взаимодействия, а Путин, в свою очередь, стремился склонить общение в экономическую сторону — для «бацьки» весьма невыгодную.
Александр Григорьевич при этом упорно намекал: помогите материально, а то вновь придется с Европой мириться. А Путин давал понять, что не хуже его знает реальную экономическую ситуацию в Белоруссии. У вас она, дескать, неплохая, ВВП растет, к тому же мы вас допустили к госзакупкам, так что не прибедняйся. Получился жесткий троллинг в стиле: «Если вы сами справляетесь, то зачем вам наши деньги?» Дали 0 рублей 0 копеек.
Но куда более сложным наверняка оказался вынесенный за скобки публичного общения вопрос транзита власти в Белоруссии. Проще говоря, о том, когда Александр Григорьевич уйдет на политическую пенсию. Ранее предполагалось, что он сделает это после принятия новой Конституции — и в ее же рамках. Но теперь оказалось, что написанный Лукашенко полностью под себя основной закон вообще делает его пожизненным правителем. Это, конечно, было спрятано за хитрыми формулировками, но московские эксперты все увидели и дали Кремлю крайне негативные отзывы о той версии, выносимой на референдум.
По сути, Москва настаивает на разрешении политического кризиса. А смена Конституции — это еще не смена власти, которые Лукашенко, наоборот, тщательно консервирует. В Кремле понимают, что если Лукашенко «продавит» свой вариант — он не только сам навечно останется у руля, но и заглохнут вопросы интеграции. А для Москвы они сейчас наиболее актуальны. Конституция Лукашенко не так интересует Кремль, как обещанная в обмен на помощь в 2020-м передача властных полномочий, создание системы преемственности и, соответственно, шаги навстречу объединению двух стран.
На прощанье два президента в составе одной команды сыграли в хоккей. Разумеется, победили соперников — 18:7. Но Владимир Владимирович забросил семь шайб, а Александр Григорьевич только две. В общем, Лукашенко вернулся в Минск «в большом обломе»: без денег, зато с навязанными ему военными учениями и с негативными отзывами кремлевских экспертов по новой Конституции. Однако вряд ли это все попадет в новогодние поздравления, которые покажут за пять минут до окончания 2021-го.
Вячеслав Гордиенко