Слоеное тесто — это тесто с высоким содержанием жира, приготовленное без сахара. Поэтому оно подходит для сладкой и соленой выпечки. С ним можно приготовить чебуреки, пирожки, булочки, а также пирожные.
Оно состоит из муки, жира, небольшого количества соли и воды. На приготовление теста уходит время, так как его приходится многократно раскатывать и охлаждать.
Так называемое «путешествие» создает слои теста, которые соединяются тонкими слоями масла. Выпечка становится рыхлой и слоеной. Если хотите, чтобы оно было быстро приготавливаемым, можно использовать уже готовое тесто из магазина. Оно предлагается в квадратах или прямоугольниках в виде замороженных продуктов или в свежем виде в виде рулонов.
Почему не поднимается слоеное тесто?
Тесто не поднимется, если слои приклеить к краю. Для сохранения пластов его всегда нужно разрезать острым ножом. Просто выложите оставшееся тесто друг на друга и снова раскатайте, но не месите! Даже если выпекать слишком много влажной начинки, слоеное тесто не поднимется хорошо и будет легко размягчаться.
Зачем слоеному тесту отдыхать перед выпечкой?
Перед выпечкой оно должно постоять 15-20 минут. Таким образом тесто «расслабляется» и лучше сохраняет форму.
Почему слоеное тесто покрывают яичным желтком?
Если перед выпеканием поверхность теста покрыть яичным желтком, продукт приобретет аппетитный цвет. При расчесывании следите, чтобы края не были зачесаны, потому что тогда слои слипаются и тесто плохо поднимается.
Зачем подготавливать духовку?
Тесто не будет хорошо подниматься или «расслаиваться», если духовку не разогреть. Духовку для слоеного теста всегда предварительно разогревайте в соответствии с рецептом или инструкциями на упаковке. Также обратите внимание на инструкцию по эксплуатации плиты.
Как подготовить противень?
Смажьте противень маргарином или сливочным маслом, а затем сбрызните холодной водой, чтобы во время выпекания было достаточно пара для образования слоев. Однако для некоторых рецептов достаточно застелить противень пергаментной бумагой.
Как готовят и замораживают слоеное тесто?
Начинка быстро размягчается, поэтому употреблять ее нужно в день приготовления. Сухую выпечку можно хранить в прохладном сухом месте до 3 дней. Готовую выпечку также можно заморозить, а затем дать оттаять в упаковке при комнатной температуре.
А перейдя по ссылке https://www.vsegdavkusno.ru/recipes/pesochnoe-testo на сайт «Всегда Вкусно!» вы можете найти множество рецептов различных вкусных блюд с использованием данного вида теста!