Сырые продукты считаются опасными для здоровья, так как они могут содержать вредные бактерии и паразиты. Однако, японская кухня имеет свои секреты. Во-первых, для приготовления используются только свежие и высококачественные ингредиенты. Во-вторых, многие кулинарные методы обработки (маринование, соление и ферментация), помогают убить бактерии и паразитов.
Перед тем как употребить сырые морепродукты, узнайте обо всех достоинствах и недостатках этих блюд.
Польза суши и роллов для организма
Суши содержат высококачественный, необработанный рис, который является хорошим источником сложных углеводов, а также витаминов и минералов. Лосось, тунец, креветки и гребешки являются хорошим источником белка и полезных жиров, минералов, витаминов и антиоксидантов.
Помимо этого, польза суши для организма и здоровья включает:
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лосось и тунец содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние сердца и сосудов.
- Улучшение работы мозга. Морепродукты, такие как тунец и лосось, богаты витаминами группы В, железом и цинком, которые важны для нормальной функции мозга.
- Повышение иммунитета. Витамины А и С, а также селен, содержащийся в морепродуктах и овощах, помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций и болезней.
- Нормализация уровня холестерина. Употребление морепродуктов помогает снизить уровень холестерина (ЛПНП).
В конце концов, суши просто вкусные. А если вы хотите доставить себе максимальное удовольствие, закажите качественные роллы в Кургане с доставкой на дом или в офис.
Вред суши
Как и любого продукта, у суши есть потенциальные вредные аспекты:
- Риск заражения.
При нарушении условий хранения в сырой рыбе заводятся паразиты. Поэтому срок хранения составляет всего 3–4 часа и их нельзя хранит в холодильнике. Большинство случаев отравления происходят из-за того, что люди едят их на следующий день!
- Отравление ртутью.
Некоторые виды рыб накапливают морскую ртуть, что может нанести вред здоровью. В большей степени это касается беременных женщин и детей.
- Рост уровня натрия.
Соевый соус содержит много натрия, повышающего артериальное давление и увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отметим, что точно такой же эффект есть и у соли.
- Калорийность.
Блюдо содержат много жиров. Это касается рецептов с крем-сыром, майонезом и авокадо. Постоянное употребление таких вариаций часто становится причиной лишнего веса. Также они содержат высокоуглеводный и быстро усваиваемый рис, который также становится причиной лишнего веса и вызывает колебания уровня сахара в крови.
- Аллергические реакции.
Для приготовления используются аллергенные продукты: рыба, ракообразные, соевый соус, водоросли нори.
Стоит ли есть суши?
Однозначно да! Польза или вред суши для здоровья во многом зависят от качества ингредиентов и способа приготовления. Особенно это касается блюд, содержащих сырую рыбу. Выбирайте заведения с хорошей репутацией, где уделяется должное внимание гигиене и качеству продуктов. Не стоит забывать и о предпочтениях и особенностях каждого организма. При отсутствии противопоказаний и аллергии на морепродукты, можно смело наслаждаться этим экзотическим блюдом, получая удовольствие и пользу для здоровья.