За столом в новогоднюю ночь лучше отказаться от употребления десертов, особенно с обильным содержанием трансжиров и пальмового масла, рассказал РИА Новости врач-гастроэнтеролог многопрофильной клиники «Алодерм» Юлия Мачнева.
«Правильное решение — устроить чаепитие как отдельный прием пищи, причем на следующий день. Потому что десерты — максимально тяжелая для пищеварения смесь жиров и углеводов», — пояснила Мачнева.
Однако если десерты будут за новогодним столом, то, по словам врача, лучше употреблять приготовленные своими руками, а не купленные в магазине. Например, заводские торты, пояснила специалист, «как правило, содержат трансжиры, пальмовые масла, эмульгаторы и консерванты, совсем не полезные нашему организму».
«Главное, я настоятельно не рекомендую есть десерты сразу после обильного застолья, так как ваш ЖКТ (желудочно — кишечный тракт) уже достаточно загружен, а для усвоения этой сложной смеси жиров и углеводов нужны активные пищеварительные ферменты. Но если это неизбежно, и мама или бабушка в ожидании дегустации ее торта, то положите себе самый маленький кусочек, и заешьте его клетчаткой (например, салатные листья или зелень) и тогда глюкоза будет медленнее всасываться, и это даст необходимое время вашему желудку для правильного переваривания», — отметила Мачнева.
Также гастроэнтеролог рекомендует после застолья выйти на прогулку, «дабы десерт был потрачен на энергию».