Домой Новости шоу бизнеса Елка о детстве: «Не можешь делать что хочешь и не принадлежишь себе»

Елка о детстве: «Не можешь делать что хочешь и не принадлежишь себе»

193
0

Певица поделилась воспоминаниями о прошлом и мыслями о настоящем.

— Лиза, одна из последних твоих работ — это песня и клип для сериала СТС «Гости из прошлого», который стартует 26 октября. Почему согласилась на этот проект?

— Для меня огромное счастье — принимать участие во всех работах Резо Гигинеишвили, потому что у нас невероятная синергия. Я очень люблю легкое отношение к делу, но это не значит непрофессиональное или поверхностное, а именно легкость в деле. Та легкость, с которой работает Резо на площадке, — это феерия и волшебство. Только Резо может так красиво снимать птичку, потом велосипед, чтобы обязательно луч солнца проходил через спицы велосипеда. Резо — художник, человек кино.

В клипе у тебя два образа, олицетворяющих две эпохи. В какой из них было комфортнее на съемках?

— К подбору образов я подхожу кропотливо. Особенно когда такая яркая, дерзкая характерная одежда, которая действительно задает тон и настроение. Поэтому я «дралась» за этот костюм из «фольги» (образ из 80-х), и мне удалось его отстоять. Вариантов было много, но мы победили (смеется). На самом деле и первый, и второй образ — это я, потому что люблю хулиганить. Я часто балуюсь сменой образов. Обожаю парики, которые превращают меня в совершенно другого человека. Это так интересно!

А стиль 80-х тебе вообще близок?

— Будем честны, нет. Сейчас моя любимая мода — спортивочки и кроссовочки.

Будь у тебя машина времени, куда бы полетела?

— Только не в 80-е! У меня есть на самом деле одно дельце: если честно, мне нужно с отцом договорить. Так что лет на восемь-девять назад я бы вернулась.

А если выбирать эпоху?

— Мне кажется, что раньше страшнее было. На самом деле сейчас мы живем в очень безопасное время. Несмотря на то, что происходит, и то, что неприятные новости сотрясают мир. Если взять сухую статистику, мы живем во времена интересных событий, но те же события лет сто назад выкосили бы половину планеты. Так что я бы, наверное, сгоняла на этот один разговорчик и вернулась бы спокойно.

В целом тебе нравятся сериалы и фильмы про перемещения во времени?

— Я очень люблю веселую фантастику. В детстве книги Станислава Лема зачитывала до дыр, хохотала над ними. А если про фильмы, конечно же, наша классика — «Иван Васильевич меняет профессию». А из зарубежных — «Эффект бабочки», в котором озвучена очень интересная теория: если меняешь что-то вроде незначительное, ход истории полностью переламывается.

Ты родилась в 1982 году, как раз именно в это время происходят события в сериале СТС. Какие у тебя остались воспоминания из детства?

— Это было достаточно сложное время. Я в принципе считаю, что детство является одним из самых несвободных периодов в жизни каждого человека. Особенно если человек морально и ментально взрослеет чуть раньше, чем обычно. Не можешь делать что хочешь, не принадлежишь себе, нужно подчиняться огромному количеству правил. А еще я помню серое утро, ужасные колготки: спереди одна, сзади две полоски. Холодно, тяжело выползаешь из-под одеяла, потом приходишь в школу и слышишь звук лампы, которая трещит, серо-зеленые стены в классе и несчастный дохлый папоротник на окне. Вот такие воспоминания о детстве.

Многие любят помечтать о том, что лучше бы «я родился в другое время». Тебе это знакомо?

— Нет, я идеально родилась. У меня есть уважение к прошлому и нет пренебрежительного отношения к тем, кто моложе. Не знаю, чья это заслуга. Мне много лет, но я не чувствую себя устаревшей ментально.

Считаешь ли ты, что ностальгия по прошлому — это скорее ностальгия по юности?

— Конечно, это ностальгия по себе свободному, по себе открытому, по себе, чувствующему глубже. Мне часто пишут, что раньше я была другой и песни были лучше… Нет, песни мои такие же, просто ты другой, ты по-другому их слышишь. Вопрос в том, хотим ли мы оставаться свободными, юными внутри, дерзкими. Взрослея, это очень сложно сохранить.

Как думаешь, почему?

— Мы пускаем корни эмоциональные, ментальные, «тяжелеем», становимся неподъемными. Ведь есть люди, у которых и семья, и недвижимость. И путешествуют они по всему миру, и открыты всему новому. А есть те, для кого семья и дети являются тем самым обременительным фактором, который не позволяет путешествовать. Но на самом деле дело не в семье, не в статусе, не в детях, дело во внутренней свободе. Например, чем старше я становлюсь, тем кропотливее провожу работу над своей свободой, своим счастьем. Это раньше для меня было абсолютно нормальным, что я 24 часа в сутки счастлива постоянно и неосознанно. Сейчас я понимаю устройство мира, осознаю, в каком мире живу, сколько всего происходит вокруг, с чем я не могу согласиться. И эту легкость сохранять иногда стоит усилий, но это уже моя ответственность и моя работа.