Домой Здоровье Как часто нужно делать УЗИ поджелудочной железы?

Как часто нужно делать УЗИ поджелудочной железы?

188
0

Поджелудочная железа – это небольшой орган, располагающийся позади желудка. Ежедневно она выделяет от 1,5 до 2 литров панкреатического сока, который играет важную роль в переваривании пищи. Также эта железа вырабатывает инсулин и глюкагон – гормоны, отвечающие за поддержание нормального уровня сахара в крови.

Патологии поджелудочной железы

Неправильное питание, алкоголь и стресс могут нарушить работу поджелудочной железы и спровоцировать развитие панкреатита – воспалительного заболевания, характеризующегося нарушением оттока содержимого. Эта патология требует медикаментозного лечения, соблюдения диеты и отказа от вредных привычек. При игнорировании этих рекомендаций заболевание будет прогрессировать, что может привести к желудочно-кишечным кровотечениям и панкреатогенному сахарному диабету.

Оценить состояние поджелудочной железы можно путём проведения ультразвукового исследования брюшной полости. Его необходимо пройти при наличии следующих жалоб:

  • Вздутие живота
  • Тошнота и/или рвота
  • Диарея
  • Повышение температуры тела
  • Жёлтый оттенок кожи и склер
  • Боли в области эпигастрия

УЗИ сможет определить структурные изменения или их отсутствие. На данный момент это один из самых информативных методов диагностики.

Людям без патологических симптомов также следует проходить ультразвуковое исследование поджелудочной железы один раз в год, начиная с 25 лет.

Подготовка к процедуре

Для того чтобы получить результаты, отражающие реальное состояние здоровья, необходимо придерживаться определённых рекомендаций при подготовке к процедуре. Иначе могут возникнуть трудности с постановкой диагноза и последующим лечением.

За 3 суток до диагностики исключите из рациона следующие продукты:

  • Бобовые (горох, фасоль, соя, нут, чечевица)
  • Молоко и продукты на его основе
  • Виноград
  • Напитки с газом (включая минеральную воду)
  • Чёрный хлеб
  • Жирные, жареные и острые блюда
  • Спиртные напитки
  • Баранину, свинину
  • Пряности и приправы
  • Продукты с высоким содержанием белка (творог, сыр, рыба)

Эти продукты могут вызвать повышенное газообразование или активизировать патологические процессы в железе, что затруднит исследование.

Перед процедурой можно употреблять:

  • Кашу, приготовленную на воде (овсяную или из других круп)
  • Мясо и птицу с пониженным содержанием жира (курицу, кролика или индейку), при этом кожу необходимо снимать
  • Яйцо, сваренное вкрутую или приготовленное в виде парового омлета (но не более одного в день)
  • Из напитков рекомендуется вода или некрепкий чай

Пищу необходимо принимать в тёплом виде, дробно, разделяя суточный объём на 4-5 приёмов. Последний должен заканчиваться не позже, чем за 2-2,5 часа до сна.

Если пациент страдает избыточным газообразованием, в день исследования рекомендуется принять энтеросорбент.

УЗИ поджелудочной железы в Минске можно выполнить в частном медицинском центре «Анатомия».