Домой Новости шоу бизнеса Лолита: «Я заслужила свое право походить в девках»

Лолита: «Я заслужила свое право походить в девках»

186
0

«Я подсчитала, и получилось, что 35 или 36 лет провела в официальных браках. Открою вам секрет: я не созрела к следующему!» — говорит певица и телеведущая.

Лолита, скоро в эфир НТВ выйдет шоу «Суперстар». Каково было спустя годы снова стать ведущей этого проекта?

— Я бесконечно рада, что уже второй раз мне выпала честь вести, наверное, одно из значимых и лучших шоу на нашем телевидении. Единственное, могу сказать, что я восхищена моими коллегами, всеми теми талантливыми людьми, которых мало баловали телевизионными эфирами. Моя нервная система не позволила бы участвовать в подобном проекте, я гораздо слабее их.

Встретились на съемках с кем-то из своих кумиров?

— Знаете, учитывая мой возраст, я с каждым из них поработала практически в самом начале карьеры. Кумир — это что-то очень далекое, человек, с которым нельзя поцеловаться при встрече, а здесь мы как целовались лет 30, 35 назад, так и продолжаем. Для меня это мои родные, близкие люди.

Насколько новый формат шоу будет отличаться от прежнего?

— Формат для того и придуман, что если он успешен, то перерабатывать его с ног на голову совершенно бездумно и безумно. Поэтому основная часть — это то самое, качественное, режиссерское, сценическое, костюмное, балетное время для артистов, которые занимали лидирующие точки хит-парадов и по разным причинам перестали это делать. Либо уйдя из профессии полностью, либо просто что-то не получалось и они стали менее заметны с тем, что делают сегодня. Здесь не идет речь о молодежи, поэтому я не могу говорить, что телевидение дает какой-то шанс, нет, в шоу участвуют сформированные личности, и все они достаточно яркие.

Для большинства творческих людей 2020 год стал временем затишья, у вас же наоборот: в Москве состоялся большой сольный концерт, скоро премьера шоу, спектакля «Женитьба», гастрольный график расписан. Можно ли назвать год удачным?

— На мне просто не отразилось затишье, потому что я сама по себе шумная и все время задействована. Не могу сказать, что что-то поменялось. С удовольствием посидела две недели дома, отмывая квартиру, вынося мусор, и на этом собственно отдых прекратился. Я в тот момент вернулась после трехмесячного тура, и для меня эти 14 дней стали манной небесной. Дальше вошла в ритм и работала. Поэтому никакого особого всплеска не было, это просто творческая состоятельность.

Можно себе представить, как офисные сотрудники работают из дома. А как артисты?

— Я как снималась до пандемии, так и продолжала это делать. У меня был пропуск, с ним пересекала город, заходила в «Останкино», сдавала анализы. Участвовала в разных рейтинговых молодежных интернет-шоу, которые люблю больше телевидения. Скажем так, сотрудничество с каналом НТВ у меня скорее исключение, чем правило, потому что все-таки творческая жизнь сейчас принадлежит хорошим YouTube-каналам. Как и 13 лет назад, «Суперстар» я веду с близким другом и профессионалом с большой буквы — с Вадимом Такменевым. И это именно ему принадлежит идея возвращения программы на просторы НТВ. Я очень быстро освоила второй мобильный телефон, все записывала, снимала себя. Много проектов сделала в таком режиме и ранее, потому что часто работаю с Киевом, и до ограничений коронавирусных у меня было собственное ограничение в виде невпускания туда, но на работе творческой это никак не отражалось. Считайте, что меня ситуация с Украиной закалила.

Клип «Кислород», который вышел летом, вы сняли удаленно. Легко было?

— Из-за пандемии мы не могли сделать этого вживую. Я работала с моей любимой командой — киевлянами, мы делали клип в 3D, мне приходилось снимать себя артикуляционно и отправлять видео им, это графика — достаточно сложный процесс, компьютер очень долго все обрабатывает. В какой-то момент мы поняли, что если и дальше будем доделывать, переделывать, то застрянем в искусстве 3D и на один клип у нас уйдет не меньше полугода, поэтому где-то месяца через три прекратили работу и решили выложить как есть. В итоге немножко перемудрили. Если бы не было пандемии, то человеческая психика мыслила бы более позитивно. Многие перепугались этому расчлененному состоянию манекена. Авторы клипа придумали ящики, которые состоят из глав моей жизни, из них меня собирают, но впопыхах были перепутаны некоторые даты, что заметили только единицы поклонников. Мы ни в коем случае не претендовали на «Грэмми», поняли свои ошибки. Могу сказать, что следующая работа у нас будет позитивная. Я попросила ребят сделать нечто энергетически похожее на «Алису в стране чудес», потому что сегодня время очень эмоционально тяжелое для всех. Не хочу быть тем раздражителем, который заставит зрителя плакать, переживать, искать какие-нибудь негативные стороны. Агрессии и так достаточно.

В «Инстаграме» вы говорили, что пандемия — это период обнуления. В чем именно?

— Я имела в виду человеческие качества. Это обнуление в сторону от материального к духовному. О духовном, так или иначе, мы все какое-то время забывали, потому что постоянно несемся с высунутым языком и в каких-то гонках. Я главным правилом своей жизни сделала то, о чем долго думала: я не делаю того, что мне не нравится, и заставить меня невозможно. Не хожу сниматься туда, где не нравится, не езжу на концерты, которые мне не нравятся, не даю интервью тем, кто не нравится. Считайте, что пандемия подвела к тому, что я окончательно поставила точку в любых сомнениях, которые мне казались проявлением малодушия. Я убрала из жизни всех, кто не устраивает меня профессионально, человечески. Это коснулось, конечно, и творчества, поэтому теперь очень консервативна в выборе, и мои пристрастия лежат на просторах интернета, мне там интереснее.

В интернете, особенно на страницах известных людей, много критиков, которые порой выражают свое мнение не самыми красивыми словами. Как на такое реагируете?

— К хейту (hater переводится с английского как «ненавистник». — Прим. «Антенны») никак не отношусь, блокирую, меня практически уже не посещают такие люди, только по большим праздникам. У меня на странице, на что, кстати, обратили внимание даже мои коллеги, очень толковая аудитория, и она добрая. Это странная отличительная черта. Если критика конструктивная, прочитаю и могу написать: «Спасибо, я это учту» или что не согласна. То есть реальным пользователям отвечаю. А на хамство не обращаю внимания, я прекрасно различаю симптоматику психиатрическую, вижу, когда у кого-то действительно срывает голову. И не забывайте, что сейчас осень, и все, что с нами со всеми случилось, я имею в виду коронавирусный стресс, для многих людей с подвижной психикой сыграло не лучшую роль. Поэтому мы все к ним относимся терпимее, и я тоже.

Как вы сами справлялись с этим стрессом?

— За коронавирус устала так же, как за время туров. Думаете, что я хотя бы сейчас отдыхала? Нет. У меня единственный выходной сегодня, еще будет парочка, посвященная перелетам, а дальше их нет до середины декабря. Тут все дело в том, что когда ты сам себе разрешаешь канючить, поддаваться истерии, то в нее и впадешь. Если человек ничем не занят, то у него случится то, что называется депрессией. Я себе не то что не разрешаю эти состояния, я знаю, что нужно делать, чтобы их не было. Например, банальный сезонный прием курса витаминов, которому меня научил врач-психиатр, и я незыблемо много лет соблюдаю это. Чтобы не случилось, хоть атомная война, у меня будет шприц, B12, витамин D. И честно вам скажу, что если психика в норме и нет каких-то клинических расстройств, те самые состояния не будут посещать. Мне они не нужны. Это опять же мой очередной принцип, я не люблю жить неудобно, поскольку периодически это делала. Мне неудобно болеть, плохо себя чувствовать, разрушать. Именно поэтому, когда случилась пандемия, даже не допускала мысли, что произошла какая-то катастрофа в моей жизни. Я, наоборот, говорила: «Господи, спасибо за передышку!»

Объясните мне и большинству ваших подписчиков, как почти все люди вышли из самоизоляции с лишними килограммами, а вы до карантина были стройной и такой же остались?

— С определенного возраста, к 40, 45 годам, одним из главных людей в твоей жизни должен стать врач-эндокринолог. Ищут его, как педиатра для детей, по слухам, а не докторским степеням, супердорогим элитным клиникам. У вас рядом найдутся друзья, которые воспользовались услугами врача, он им реально помог, и они порекомендуют его вам. Так было со мной. Близкая подруга лет шесть назад пришла к эндокринологу, которого ей тоже дала приятельница. Мы не ходили к врачу худеть, это не диетолог, если эндокринолог тебя ведет, он говорит: «Тут у нас слегка гормончик упал, надо поднять. А тут это расшаталось, но мы подлечим». У каждого свой прием таблеток, у одних больше, у других меньше. Потом ты опять сдаешь кровь из вены, и слышишь: «Вот теперь норм! Чтобы через год была». Ты просто держишь себя в форме. Хотите — верьте, хотите — нет, я никогда не ела столько сладкого, сколько на карантине, и не потому, что его вдруг полюбила. У меня организм чего-то требует, и я ему это даю.

При этом вы потрясающе выглядите!

— Я похудела за год при том, что я не взвешиваюсь, у меня нет дома весов, но, как говорит мой близкий друг-дизайнер Игорь Гуляев: «Ты в талии ушла на 17 сантиметров», из чего он заключил, что потеряла 17 кг. У меня держится вес, он стабилен, и я правда себе позволяю что хочу. Если захотела съесть на ночь жареную картошку, поверьте, я это сделаю. Вот с мясом наступила какая-то странность. Всегда была мясоедом, но организм перестал его хотеть, и уже два месяца не ела. Количество соли нормализовалось. Как-то пришла в ресторан близких друзей, ем и спрашиваю их, почему столько соли. Они говорят: «Ты чего? Мы практически не солили из-за тебя!» А я начала по-другому ее чувствовать. Когда организм в норме, вы просто будете жить так, как он хочет. Вы его слушаете, не насилуете. Если врач вам сказал, что необходимо сезонно для сосудов или чего-то еще принимать то, если вы себя любите, будете это делать. Никаких волшебных таблеток и супердиет не существует. У всех свой анализ крови. Поэтому мой ответ на вопрос: «Как вы похудели?» краткий: к эндокринологу! Вот теперь у моей Маши Ткачевой безумная запись, и я к ней просто прорываюсь по блату после рабочего дня. Сама своими руками это сделала. Но счастлива, потому что люди узнали хорошего врача, очень жесткого, но нам всем именно такой нужен. Меня устраивает, что за год я пришла в свою форму. Да, это не форма «Кабаре-дуэт «Академия», когда весила 56 кг, но в форму себя 45-летней. Определила я это по джинсам, платью, нижнему белью, которое не сходилось. Женщины понимают, о чем я, это когда у тебя кое-что застегивается на самую последнюю петельку, а не на самую первую.

Вас в сети называют борцом с эйджизмом (дискриминацией на основании возраста. — Прим. «Антенны»). Как думаете, что нужно сделать, чтобы общество перестало вешать ярлыки по цифрам в паспорте?

— Не обращать внимания! Вот я не обращаю. Для меня понятие «эйджизм» возникло только в свете посещения кого-то из коллег на YouTube-шоу, где в шутку говорилось о нем, я еще спросила что это. Мои уши нацелены только на то, что служит моему развитию. Слово «эйджизм» не служит, оно существует только для тех, кто готов это воспринять. Если говорить более банально, раньше воспринимали сглаз, родовое проклятие… Родовое проклятие — это отсутствие мозга! Когда мозг на месте, то для тебя никакой эйджизм не будет существовать. Я иронично сама себя называю тетенькой, если мне пишут дети 12, 14 лет. Тетя Лола. Кому-то говорю так: «Зови меня бабкой!» Сама над этим посмеиваюсь. Если ты сам не зациклен, то к этому никак не относишься.

Человек может быть и не зациклен, но все же живы такие вещи, как косые взгляды на женщин, которые в 40 позволили себе короткую юбку…

— Это означает, что уши нацелены на то, кто и что скажет! А вот мне, например, глубоко все равно, будут ли обсуждать мои обтягивающие комбинезоны в мои без малого 57 лет. В жизни этого слушать не стану. Если мне фасон короткой юбки не пойдет, то буду первой, кто посмотрит и скажет: нет, здесь не моя длина. Зачем же я буду делать себе хуже? Я очень люблю людей и понимаю, когда с ними происходит что-то, потому что многое в жизни произошло со мной. И поскольку у меня режиссерское образование, хорошо помню свои реакции, я их всегда оставляла на память в актерскую копилку. Поэтому, когда вижу взрослую женщину в очень короткой юбке, с боевым раскрасом, никогда не буду ее осуждать, потому что хоть убейте меня, в эту секунду я точно знаю: она только разошлась. И это повышение ее самооценки. Потом все придет в норму, а сейчас это ее защитный окрас, как у хамелеона, она с вызовом, но этот вызов проходит, и она вернется к тому, что ей идет. Если ей с хорошей фигурой по-прежнему подходит короткая юбка, кому она что должна? Никому, кроме себя!

Еще окружающих сильно волнует, когда ты выйдешь замуж, родишь. Мне через несколько дней исполнится 35 лет. Пожелание «Чтоб ты скорее стала мамой» получаю регулярно. Как на такое вмешательство в личную жизнь посоветуете реагировать?

— Объясню вам, это жаба! Воспитанный человек никогда не станет писать подобные вещи. Может, он или она не может, хочет или не хочет детей? Это не твое собачье дело. Меня вот это возмущает больше всего, а не какой-то там эйджизм. Посылать я умела всегда, но когда-то, в силу воспитания, посылала, а потом могла плакать, потому что все-таки обидно. А сейчас отправляю человека подальше, смеюсь и получаю удовольствие. Меня не пробивает, и оппонент ретируется. Представьте себе историю в духе фантастики, что объект напротив вас — это какой-то маг, чародей, и он стреляет стрелами. Стрела задержится в одном случае — если вы прикроетесь, руки скрестите на груди и скажите: «Не надо!» Когда вы расставляете руки широко и говорите: «Да, стреляй, не больно», стрела пролетит мимо, потому что вы прозрачны для негатива. Вот когда станете внутри себя прозрачной, перестанете реагировать. Этому надо учиться, поставить себе задачу «я не хочу, чтоб меня это раздражало, я себя люблю». Нормальный человек никому желать детей на день рождения не станет, он пожелает здоровья и антител к коронавирусу, чего я всем желаю, и вашим читателям. Главное правило, которое выведено не мной, но я его использую: нельзя жить неудобно. Ну, неудобно, когда больно, неудобно обращать внимание на каждого идиота, который плюется на улице. Я недавно одному такому пинка дала, потому что он стоял и мочился в арке. Шла интеллигентно, не одна, развернулась, как дала под задницу, чтоб больше неповадно было, и пошла дальше с улыбкой. Не бойтесь дать ответочку, честное слово. Интеллигентность в данном случае не всегда работает правильно. Один раз отбрейте, и люди пойдут вампирить в другое место.

Раз мы в таком контексте затронули день рождения, он у вас 14 ноября, какие планы на этот день?

— Я решила провести его как хотела всегда. И первый раз в жизни это делаю. Поеду в Питер не как обычно, в день концерта, потому что в день концерта я ни с кем не общаюсь и не выхожу из номера до репетиции, а отправлюсь туда за сутки. Любимый стилист-парикмахер Алексей, который живет в Санкт-Петербурге, пострижет меня. У меня запланирован Эрмитаж, все, что я не посмотрела, потом обед или ужин с друзьями, в зависимости от экскурсий. Я уже в предвкушении, хочу прямо с утра насладиться. Именно так я мечтала провести день рождения, пройтись по историческим местам, посидеть в маленькой компании, никаких больших застолий, мне всегда на них скучно, никогда себе места не нахожу, потому что очень много в жизни провела чужих праздников.

Кстати, о праздниках. В интернете уже который месяц пишут о вашей свадьбе, которая состоится в этом году. Правда?

— В сети знают больше меня! Я подсчитала, и получилось, что 35 или 36 лет провела в официальных браках. Открою вам секрет: я не созрела к следующему! Не созрела к тому, чтобы подчинять свои планы, корректировать, а ты это делаешь так или иначе, даже если тебя не просят, работать меньше или больше, и тут еще немаловажно, что за год я разучилась готовить! И это такое счастье. Поэтому меня устраивает период ухаживаний, свиданий, отсутствие в стиральной машинке предметов чужого гардероба. Пусть стирают и готовят его домработницы, а я еще не отошла. У меня накопился мало того что семейный стаж, так еще и очень большой рабочий, поэтому я заслужила свое право походить в девках.