Домой Все обо всем «Мы увидели страшное». Какие районы Москвы стоят на костях

«Мы увидели страшное». Какие районы Москвы стоят на костях

266
0

"Мы увидели страшное". Какие районы Москвы стоят на костях

В Москве то и дело находят старинные надгробия и могилы. В столице было множество кладбищ, но о некоторых сегодня напоминают лишь необычные артефакты на улицах. О самых известных затерянных некрополях — в материале РИА Новости.

Осколки прошлого

Не так давно возле Театра эстрады на Берсеневской набережной меняли бордюр. В ходе работ строители обнаружили обветшалые гранитные плиты, на них — обрывки имен и фамилий, слова «родился» и «скончался».

Еще раньше старые надгробия находили в Сокольниках, на Тверском бульваре, на улицах Большая Полянка и Новая Басманная. Могильные камни стали обрамлением улиц.

Историки-москвоведы поясняют: их часто повторно использовали в середине 1930-х, когда утвердили генеральный план реконструкции столицы. Тогда предполагали увеличить территорию города, построить новые районы и расширить многие улицы.

Все, что вставало на пути будущего проспекта или магистрали, сносили. А обломки шли на благоустройство. Зачастую преградой были кладбища. Всего в советские годы разрушили 12 крупных некрополей.

И это не считая более мелких — церковных. Ведь до революции возле каждой столичной церкви и монастыря был погост. При сносе пострадали могилы не только простых людей, но и значимые святыни. Например, мощи преподобного Даниила — родоначальника всех московских князей.

"Мы увидели страшное". Какие районы Москвы стоят на костях

Свято-Данилов монастырь. Архивное фото

Известно, что до XX века они находились в одноименном монастыре. В 1932-м, когда обитель закрыли, мощи, по свидетельствам горожан, перезахоронили на ближайшем погосте. Но через несколько лет его сровняли с землей — святыня бесследно исчезла.

Правда, в последнее время на раскопках вокруг Данилова монастыря археологам то и дело попадаются человеческие останки. Вполне возможно, среди них и мощи святого покровителя столицы.

Проклятое место

Сегодня трудно представить, что когда-то на месте привычных жилых кварталов, улиц и скверов хоронили умерших. Так было, например, с Лазаревским кладбищем в районе Марьиной рощи.

В середине XVIII века это была самая окраина Москвы. По указу императрицы Елизаветы Петровны в 1758-м здесь устроили первую городскую усыпальницу. Местные, однако, быстро окрестили ее проклятой. Лазаревское окружал густой Марьинский лес. Да и хоронили здесь часто самоубийц.

"Мы увидели страшное". Какие районы Москвы стоят на костях

Фрагмент старой карты Москвы с указанием месторасположения Лазаревского кладбища

Как и всякое старое кладбище, Лазаревское богато легендами. Одна из них связана с фамильной усыпальницей известного русского актера XVIII века — Силы Сандунова, чье имя носят знаменитые бани на Неглинке.

Выходец из очень богатой семьи после смерти родителей в наследство не получил ни копейки. Куда исчезло состояние — неизвестно. Сандунов вспомнил, что мать перед смертью просила положить в гроб любимую подушку. И подумал, что в ней спрятаны драгоценности. Вместе с братом они раскопали могилу, однако внутри подушки нашли только пух и перья.

Подобные легенды привлекали на Лазаревское кладбище «черных копателей». Во многом, считают краеведы, из-за того, что во второй половине XIX века здесь хоронили богатых купцов.

Однако к началу ХХ столетия усыпальница пришла в запустение. Как писал в 1916-м историк Москвы Алексей Саладин, Лазаревское «…далеко не ласкает взгляда… Спрятавшись от шума за прочными стенами, кладбище покрыто буйной растительностью. Трава выше пояса — скрывает даже высокие гробницы, и к некоторым могилам можно подойти с трудом, обжигаясь о крапиву».

"Мы увидели страшное". Какие районы Москвы стоят на костях

Парк «Фестивальный», расположенный на месте Лазаревского кладбища

В начале 1930-х его закрыли, а в 1936-м и вовсе ликвидировали, чтобы позже устроить детский парк «Фестивальный». «Несколько лет назад, во время очередной реконструкции, я приезжал туда и приглядывался. Но никаких останков не обнаружил. Это неудивительно, ведь еще в 1960-е рабочие вывезли с территории Лазаревского слой земли глубиной в несколько метров. Вряд ли там что-то осталось», — говорит член координационного совета общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

По его словам, о кладбище напоминает лишь единственное надгробие у входа в парк. Но до сих пор мемориальной таблички там нет.

Вдоль дороги — мертвые

Другое крупное кладбище, исчезнувшее с карты Москвы в советское время, — Дорогомиловское. Как и Лазаревское, оно было городским. Но с пометкой — «чумное».

Дело в том, что в 1771-м по Москве прокатилась страшная эпидемия — ежедневно умирало по тысяче человек. Из санитарных соображений Екатерина II запретила хоронить в черте города.

"Мы увидели страшное". Какие районы Москвы стоят на костях

Дорогомиловское кладбище на плане Москвы

В результате за Камер-Коллежским валом — тогдашней границы Москвы — образовалось кольцо кладбищ: Миусское, Преображенское, Ваганьковское, Даниловское, Рогожское, Калитиниковское, Пятницкое и Дорогомиловское.

Последнее располагалось вдоль Кутузовского проспекта в районе современного Дорогомиловского моста — здесь лежали в основном крестьяне.

Но все изменилось после 1812-го, когда тут появилось братское захоронение погибших в Бородинской битве. А с середины XIX века сюда привозили ученых, политиков и деятелей искусства. Кладбище негласно прозвали «профессорским».

В 1939-м его закрыли. Родственникам предложили перенести останки горожан на новое — Востряковское.

А прах наиболее значимых фигур советское руководство решило перезахоронить на Новодевичьем. Например, художника Исаака Левитана.

"Мы увидели страшное". Какие районы Москвы стоят на костях

Церковь Елисаветы Преподобной на Дорогомиловском кладбище. Архивное фото

В 1950-е на месте Дорогомиловского кладбища возвели жилой квартал — для семей партийного руководства. Однако оно все еще напоминало о себе.

«По рассказам жителей, чье детство пришлось на 1960-е, во дворах домов по четной стороне Кутузовского проспекта легко можно было наткнуться на захоронения — достаточно немного копнуть землю», — отмечает Михайлов.

У самых стен Кремля

Впрочем, кладбища сносили не только в XX столетии — так поступали и задолго до прихода советской власти.

«В далекие века, — рассказывает общественник, — кладбища тоже реконструировали. А надгробия использовали как строительный материал для новых зданий. Могильные плиты можно увидеть в фундаментах и цоколях многих сооружений Средневековья».

"Мы увидели страшное". Какие районы Москвы стоят на костях

Манежная площадь в Москве

Таким образом, например, исчезло кладбище Моисеевского монастыря, располагавшегося на месте современной Манежной площади. Обитель в середине XVI века основал Иван Грозный. Само собой, рядом появился погост.

Из-за чумы в 1771-м его закрыли. Постепенно монахинь выселили, монастырь разобрали. Вскоре здесь появилась одноименная площадь с торговыми рядами, гостиницами и лавками. Но и та просуществовала недолго.

В 1930-х тут провели дорогу. Монастырское кладбище оказалось скрыто под толщей асфальта. Обнаружили его лишь в середине 1990-х, когда под Манежной площадью начали строить торговый центр «Охотный ряд». Под присмотром ученых.

"Мы увидели страшное". Какие районы Москвы стоят на костях

Археологические раскопки на Манежной площади, 1994 год

«Когда над зоной монастыря, — вспоминал Александр Векслер, в то время главный археолог Москвы, — строителями был вскрыт асфальт и снят техногенный балласт, выявились признаки некрополя. Мы со страхом ждали этого момента. Из-под осыпающейся земли полезли гробы».

Специалисты обнаружили около 600 иноческих захоронений. А вместе с ними — монашеские облачения, расшитые золотыми и серебряными нитями, нательные кресты из металла и янтаря и многое другое. Благодаря особенностям грунта уникальные артефакты сохранились почти в первозданном виде.

"Мы увидели страшное". Какие районы Москвы стоят на костях