Домой Новости шоу бизнеса Никита Панфилов: «Спасти брак ребенком нельзя, а укрепить можно»

Никита Панфилов: «Спасти брак ребенком нельзя, а укрепить можно»

12
0

Исполнитель главной роли в сериале «Пес» признается, что только с годами понял, как сохранять отношения: «Мужчина — защитник, он должен носить на руках женщину, а не наоборот. Только так можно прийти к долгой любви в старости».

Никита Панфилов: «Спасти брак ребенком нельзя, а укрепить можно»

– Все приходит с опытом. У меня третий брак. Понимаю, что для союза поначалу просто встречаются два человека, влюбляются друг в друга, находят какие-то общие звоночки… Но жить счастливо и дальше гораздо сложнее. В семейной иерархии должно быть полное доверие. Нельзя забывать о том, что два абсолютно чужих человека решили договориться и попробовать стать друг другу родными, причем до такой степени, что даже мама с папой отходят на второй план. Мужчина и женщина впускают друг друга в святая святых, и их хрупкий мир необходимо сохранить. Это сложно, но если удастся, тогда и будет семья. А если кто-то станет тянуть одеяло на себя, начнет считать, что человек, который с ним сейчас, — данность, тогда все и разрушится. Нет никакой данности, вы даны друг другу на время. Нередко в супермаркете наблюдаю, как мужчина и женщина неистово орут. Но ведь когда-то они любили друг друга?! Просто кто-то первый позволил себе вольность, а второй смолчал. И теперь они привыкли к такому существованию. Но это не жизнь, а мучение, поэтому и рушатся браки. Найдется другой, который пожалеет и приласкает.

Мы с Ксенией уже шестой год вместе. Свою жену я люблю и ценю за чистоту. Когда увидел ее в первый раз, представил ангела — человека не с нашей планеты. Наверное, это больше всего и подкупило. Да, она очень красивая девушка, но главное, что осталась светлым человеком. Нечасто встретишь таких.

Никита Панфилов: «Спасти брак ребенком нельзя, а укрепить можно»

Жена ездит со мной на съемки. На площадку не приходит — посмотрела один-два раза из любопытства, а постоянно сидеть скучно. Но когда я возвращаюсь с работы, знаю, что меня ждут. Прекрасное ощущение: ты придешь — тебя обнимут, а когда уйдешь — проводят. Мы много разговариваем, делимся тем, что произошло за день, это необходимо. В прошлом году они в Сочи прилетали на съемки «Лихача» вместе с дочерью.

В пандемию, правда, было немножко странно, никто не ожидал такого огромного количества свободного времени. Мы воспринимали этот отрезок как шанс побыть друг с другом. К сожалению, в семьях знакомых был устроен буквально ад, у некоторых дошло до расставания. Хотя все в наших руках. Выбирай — ад или рай, который еще более укрепит брак. Мы не надоедаем друг другу. Ревность? Она на пустом месте не возникает, а если нет повода, то нет и мысли о ней. Я же не египетский шейх, который не позволяет жене взгляда в сторону.

Считаю, главой в семье должен быть мужчина. Многие женщины хотят выйти замуж, но когда у них появляется семейный союз, нужно не забывать, что нужно встать за своим мужчиной, а не перед ним. Каскадеры мне говорят, когда рвусь делать трюки: «Не отбирай чужой хлеб!» Так и в семье — не надо отбирать чужой хлеб. Мужчина — защитник, он должен носить на руках женщину, а не наоборот. Только такие отношения могут привести к долгой любви в старости, когда видишь пожилую пару, трогательно держащуюся за руки. Значит, у них в жизни все было выстроено правильно. Три кита, без которых невозможна ни одна семья: любовь, доверие и уважение. Если убрать хотя бы один пазл, все рассыплется.

Никита Панфилов: «Спасти брак ребенком нельзя, а укрепить можно»

О принцессе Авроре

– Спасти брак ребенком нельзя, а укрепить можно. С рождением дочери многое поменялось — она ведь принцесса, теперь все безраздельное внимание только ей. Стали чаще видеться с родственниками, бабушками, дедушками. Сейчас они все заняли свою нишу — хотят видеть Аврору, ждут ее в гости, об этом только и разговоры.

Дочери два года три месяца, похожа на меня. От Ксении кудряшки, темный ободок вокруг глаз и пальцы на ногах. А на руках — мои. Болтает без остановки на своем тарабарском языке, который мы все прекрасно понимаем. С каждым днем говорит лучше. Характер — дашь палец, руку откусит. Аврора — принцесса своенравная. Видит меня по телевизору: «Папа» и бежит дальше по своим делам. Бабушки и дедушки хотят побаловать, угодить, уделяют много внимания. Стараюсь объяснить им, но они плохо поддаются дрессировке. Не можем пока отучить ребенка от соски и приучить к горшку. Она больше озадачена, как кота посадить в лоток.

Дочь появилась на свет в семь утра, утренняя последняя звезда — Аврора, поэтому и назвали так. Хотя еще до рождения именно на этом имени решили остановиться, оно больше других нам понравилось. Думали, что дома будем называть ласково «Ро» или «Ава». Но на практике не получилось. Зовем Аврорушка, а чаще Авророй. Записали в графе отчества «Никитовна». «Никитична» резало слух, посчитали, что какое-то старческое. Хотя старший сын Добрыня Никитич, тут все в порядке.

Добрыне семь лет. В этом году пошел в школу. Моя копия, точь-в-точь, если сравнить со мной маленьким. Ходит на футбол, шахматы, увлекающийся мальчик. В пять лет смотрел «Пса» в первый раз по телевизору, я рядом. Он — на экран, потом на меня: «Так не бывает!» На улице удивляется, почему ко мне подходят незнакомые люди. Говорю, что профессия делает узнаваемым. Кстати, как-то он сказал, что хочет быть актером. Но это очень сложное дело, его надо выбирать в более сознательном возрасте, настаивать нельзя — там ответственность большая, психическая нагрузка велика. Не всем она подходит. Как говорили нам в театральном: «Если вы можете не быть актером, не будьте».

О «Псе» и профессии

– Сегодня я не представляю себя без актерства. Хотя пришел к нему не сразу, побросало меня. Сейчас уже понимаю, что выбор у меня был не особо большой, оба родителя — режиссеры, я все время в театре, на сцене… После армии в конце 90-х, когда царила безработица в стране, как-то сел на скамейку и задумался, чем бы хотел заниматься всю жизнь, чтобы нравилось. И тут пришла мысль: единственное, от чего я получал удовольствие — театр. Кино тогда еще не было… Просто я не воспринимал до определенного момента свою профессию серьезно, мне казалось, что настоящая работа — нечто сложное, просто зарабатывание денег, от нее нужно уставать, и она может тебе не нравиться. Теперь знаю, актерство — единственное, что люблю и чем хочу заниматься каждый день.

Сейчас продолжаю съемки пятого сезона «Пса» для канала НТВ. А началась работа над этим проектом около шести лет назад. Когда прочитал сценарий, подумал, что будет картина прямо как «Крепкий орешек», помню, даже пересмотрел фильм. По сюжету экшен: вертолеты, катера, перестрелки… А потом грянул кризис, который внес изменения в историю «Пса», но от этого лента получилась не хуже. И хотя я изначально верил в проект, но не думал, что у него будет такой успех. Как говорится, фильм теперь знает каждая собака. Мне сразу понравился мой герой Максим — такой человек без страха и упрека, он был не похож на персонажей, которых я играл. Впрочем, они все у меня яркие, что в «Мажоре», что в «Сладкой жизни». Но ни у кого нет сходства со мной — я достаточно закрытый человек, в отличие от героев.

Никита Панфилов: «Спасти брак ребенком нельзя, а укрепить можно»

Когда прочел сценарий первой серии, сразу согласился на пробы и даже не подозревал, что придется играть с псом. Думал, что пес — образ человека. И только на кастинге увидел собаку. До этого я был кошатником. Кошки у меня с детства, а собак никогда не заводили. Сейчас снимаемся с Мухтаром (сыном Графа, который работал в первых сезонах), у него подрастают щенки, кинолог приводит их на площадку, чтобы они понимали, что им предстоит. Они смотрят на своего папу, конечно, пока ничего не понимают, но постепенно войдут в работу. К сожалению, собаки быстро стареют. Графу, когда его не стало, было 9 лет, а Мухтару уже шесть. С псом у нас полный тандем и за кадром. Кормят ведь его кинолог и я, поэтому я для него — человек, дарующий колбасу. А когда прихожу, всегда рад меня видеть, сразу на руки смотрит. Можно сказать, что я его подкупил.

Еще сейчас в работе новый исторический проект, в нем звезда на звезде, сложный грим у всех. Подхожу к знакомым на площадке, а узнать не могу, только по голосу или по прищуру. Последние проекты, что «Лихач», что «Презумпция невиновности», получились вполне достойными. Хотя в моей жизни были проекты, за которые стыдно. Но сегодня я могу позволить себе не соглашаться на роли, в которые не верю.

К слову, благодаря «Псу» Юрий Мефодьевич Соломин (он сам собачник, у него овчарка) пригласил меня в труппу Малого театра. Как-то он сказал моей однокурснице Асе Дубровской: «Вот Панфилов хороший парень, нам бы его в наш театр. Будет новая пьеса, позовем». Ася передала мне этот разговор. И когда Алексей Дубровский собирался ставить спектакль по пьесе Дюррематта «Физики», то предложил мне роль пациента Мебиуса. Поначалу напугала тяжелая пьеса с гигантскими монологами, спросил, будут ли ее адаптировать к сегодняшнему дню, придавать современность, чтобы зрителя заинтересовать. Пьесу изменили, и, на мой взгляд, у нас хорошая премьера получилась. В итоге я взял да и остался в Малом театре. Безумно соскучился по сцене именно репертуарного театра. Не хотел антрепризы, нравится, когда у сцены есть свой дом с постоянной пропиской, в который приходишь. Я ведь десять лет — с окончания школы-студии МХТ — прослужил в МХТ, ушел и тосковал шесть лет по сцене. С Юрием Мефодьевичем работается прекрасно, уникальный человек старой закалки, старой гвардии. Когда впервые вошел в его кабинет, он мне: «Ничего, если на «ты» перейдем?» Я: «Конечно, конечно». Соломин с юмором продолжил: «Нет, это я на «ты», а ты — на «вы».

О домашних питомцах

– Ксения в прошлом году подарила мне сову. В квартире ее держать было невозможно, ведь сова ест только мышей. Теща забрала к себе в дом. Однажды я купил 60 мышей, а они разбежались по машине, большую часть обнаружили в этот день, а пятерых — в течение недели. Последняя изгрызла все коврики и истощенная выползла из машины. Надо знать еще мою добрейшую тещу, которая как из камеры смертников каждый день выбирала очередную мышку для хищной птицы. В результате не выдержала: «Давайте отдадим сову в зоопарк!» Теперь наша Букля счастливо живет там.

Еще у нас есть собака-дворняга Белка, вообще-то она всего садового товарищества, но почему-то выбрала наш дом. Когда уезжаем, Белка переходит к кому-то другому, а возвращаемся, включаем свет, бежит быстро к нам. Лает, отрабатывает так еду.

А недавно завели кота, жена назвала его Степаном. Подарил родственник, кошка у него родила шестерых котят — единственный рыжий достался нам. В дом частенько забредают мыши, пусть охотится. Степе два месяца, успел Белке расцарапать морду и на меня со страху навалить. Может, подружатся еще. Белка на Степу смотрит с интересом, понимает, что наш, поэтому есть его нельзя.

О домашних делах

– Дома я могу сделать все, руки помнят и уроки труда, и все на свете: и строгал, и полки вешал… Больше всего нравится копаться в земле: посадил кусты, деревья. Сейчас теща закрывает банки, как мы говорим, с плодами пандемии. Если бы не было самоизоляции, то и не было бы столько моркови, перцев, помидоров, огурцов… Получаю эстетическое удовольствие от того, что такой урожай. Даже подсолнухи взошли.

Сам я готовлю только на праздники, когда приходят гости. Есть несколько блюд. К примеру, фаршированная грибами курица, запекаю ее так, чтобы она свалилась с вертела, тогда можно даже кости есть — это самое вкусное, на мой взгляд. А еще — солянка с капустой, морковкой и тремя видами разной колбасы.

Мне 41 год, пятый десяток в этом году разменял, но не чувствую, что дорос до режиссуры или до педагогики. Это две большие ответственности.

Думаю, что через лет 20 буду страшным брюзгой, раздражительным, своенравным… Дети подрастут. Вот появятся внуки, и что-то, наверное, изменится в лучшую сторону в моем характере.

Досье

Родился: 30 апреля 1979 года в Москве.

Образование: в 2006 году окончил Школу-студию МХАТ.

Карьера: на счету актера около 50 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Братаны», «Точка взрыва», «Сладкая жизнь», «Мажор», «Лихач», «Презумпция невиновности» и др.

Семейное положение: женат третьим браком на Ксении Соколовой. В июле 2018 г. у супругов родилась дочь Аврора. От второго брака есть сын Добрыня, 7 лет.

Никита Панфилов на ТВ

«Пес»

НТВ

Понедельник — четверг, 18:30; пятница, 18:20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь