Домой Новости шоу бизнеса Ростислав Хаит: «Не ставила ультиматумов, а тихой сапой вошла в мою жизнь»

Ростислав Хаит: «Не ставила ультиматумов, а тихой сапой вошла в мою жизнь»

233
0

Ростислав Хаит и Ольга Рыжкова во время прогулки по Москве поделились с «Антенной», почему после девяти лет знакомства так и не дошли до загса.

– После недавних нескольких месяцев вынужденной самоизоляции пройтись по городу, наверное, особенно приятно?

Ольга: Не то слово. Мы в принципе очень любим наш район и стараемся ходить здесь пешком.

Ростислав: Надо сказать, и во время карантина мы позволили себе один раз пройтись по городу. Дело в том, что нам повезло, мы не сидели постоянно взаперти: друзья пригласили пожить у них за городом. Но Оля находилась там перманентно, а я приезжал на выходные. В какой-то момент ей нужно было в Москву к стоматологу, и мы погуляли с ней часа три-четыре.

О.: Да, прошли километров десять от улицы Крупской до Воробьевых гор. Одна из наших самых романтических прогулок… Было начало мая, тепло, градуса 22, все уже стало чуть расцветать. Ни машин, ни людей. Такой полный сюр, постапокалиптическая картина.

За любой кипеж — к Оле

– Вы всегда легкие на подъем? Сорваться и одним днем полететь куда-то можете?

Р.: Если прогуляться пешком, мы с большим удовольствием. Но с точки зрения легкости на подъем Оля — номер один. Трафаретная фраза: за любой кипеж — к ней. Я в этом плане буржуазный человек. Для меня отдых должен сопровождаться очень хорошим отелем, удобным перелетом. Но я, собственно, и работаю, чтобы позволять себе такое.

О.: Поэтому все мои экстремальные путешествия проходят без Славы.

– А что для вас экстрим?

О.: Я ездила в Африку, была, например, на Занзибаре, родине Фредди Меркьюри, в доме, где, по легенде, он родился. В дикой саванне Танзании мы спали на циновках прямо на вулкане, под открытым небом. Нас, небольшую группу девочек, сопровождали двое мужчин — гид и водитель-охранник. Слава бы в жизни не поехал в такое путешествие.

– Почему?

Р.: Я очень ленив. Делаю только то, что невозможно не делать.

О.: Но, если есть под рукой мяч, Славочка тут же перестает быть ленивым. Он любит все игры с мячом: баскетбол, волейбол, теннис, футбол…

Р.: Обидно, что футбол на последнем месте. Его я люблю больше всего. Обычно, если нет гастролей, по понедельникам и пятницам мы играем в «Лужниках», но во время карантина, конечно, была пауза.

– Оля, глядя на вас, и не скажешь, что вы такая боевая девушка…

Р.: Оля же йог. И мне нравится, что она сочетает в себе абсолютную буржуазность, которая подходит мне, с готовностью поехать босиком куда-нибудь на край света. Если я рядом, она очень капризна и проявляет все свои «принцессогорошинные» качества. А в мое отсутствие вполне может справиться с обстоятельствами, о которых при мне даже заикаться нельзя. Такая подсознательная избирательность.

О.: На самом деле я могу выжить в любых условиях.

– Для вас обоих не стало испытанием постоянное совместное времяпрепровождение на карантине?

О.: Мы даже успели соскучиться, как-то проросли друг в друга.

Р.: У меня есть ощущение, что все разговоры о том, что это была истинная проверка отношений, — немножко неправда. У людей, которых я знаю, отношения даже стали лучше. Потому что на бессознательном уровне все понимали: деться некуда. Человек — очень адаптивное существо, когда вариантов нет, он приспосабливается. И, кстати, категорически не согласен с фразой «мир никогда не будет прежним». Если мы годами привыкали жить так, как жили, почему за четыре месяца все изменится? Навсегда. Это даже с математической точки зрения вызывает вопросы.

– Но чего-то вам в этот период не хватало?

Р.: Поездок. Четыре месяца я никуда не летал, это было странно. Давно так много времени не проводил в Москве.

О.: После карантина я поехала в Питер на «Сапсане», и для меня это стало целым приключением! После трех месяцев сидения дома начинаешь ценить такие маленькие радости.

Р.: Но если туда Оля ехала с удовольствием, то обратно: ой, что-то меня все раздражает, кто-то храпит рядом. Тут же привыкла к обстоятельствам, мгновенно! Как писал Зощенко: «Человек не блоха, ко всему привыкнуть может».

Просто у Славы дома становилось все больше моих вещей

– Тем более у вас наверняка хорошая школа жизни за плечами: вы же оба не москвичи?

Р.: Да, я из Одессы. Треть жизни, до 16 лет, прожил в Одессе и ровно в два раза больше здесь. Но до сих пор остаюсь одесситом, не чувствую себя москвичом, хотя понимаю, что это тот город, где мне правильно жить и работать.

О.: А я из Питера и, безусловно, петербурженка. При этом очень люблю Москву, в отличие от многих моих соотечественников, даже переехавших сюда. Мне нравятся и ее энергетика, и темп. Питер расслабленный. А тут столько всего происходит. Москва — центр и бизнеса, и культуры. Мне очень комфортно здесь существовать, а в Питере классно отдыхать. Хотя, живя в родном городе, я и не думала о переезде, хотя были предложения по работе.

– Как давно вы переехали в Москву?

О.: Слава, уже девять лет?

Р.: Семь. В 2013 году, с тех пор и живем вместе.

О.: У нас за подсчеты Слава отвечает. Он все помнит, у меня о датах очень приблизительное представление.

– Помните, когда познакомились?

Р.:. Конечно. 11 августа 2011 года.

О.: Ты все путаешь. 12 августа, это была пятница.

Р.: 11-е, четверг (смотрит в телефоне календарь. — Прим. «Антенны»). Ты права, пятница, 12-е. Мы познакомились на свадьбе нашего друга Димы Дьяченко. А накануне, 11-го, Коля Хинчик, другой наш друг, сказал мне, что приезжает его знакомая из Питера.

О.: Я тогда только переболела пневмонией, и доктор отправил меня на море. Прилетела из Питера бледная, изможденная, щеки впалые. Слава потом говорил: «Ты была такая красивая». Я только из аэропорта, а Коля мне: надо поздравить друга, у него свадьба. Совершенно к этому не была готова: какие друзья, какая свадьба? Но в итоге мы с Колей и его девушкой приехали к дому его друзей на скутере, стоим на крылечке, ждем, когда он всех поздравит. И тут выходят двое.

Р.: Я и Максим Виторган.

О.: Коля говорит: «Это Оля». Я не поняла, что вообще происходит. Помню, Максим поцеловал мне руку. А кто-то из ребят сказал: «Оля, надо определяться. Выбирай, кто из нас будет за тобой ухаживать». И взяли мои руки в свои.

– Максим руку поцеловал, а она выбрала Славу…

Р.: Через два дня мы с Максом взяли каждый по одной Олиной руке в свои и сказали: «Решай!» И был небольшой момент дилеммы. Секунд девять.

О.: Я определяла, кто мне ближе энергетически.

Р.: У меня нет иллюзий на этот счет: «Мы с Олей две половинки»… Вот чем Макс хуже? Чем-то и лучше. Известнее так уж точно. Просто так сложилось. И хорошо, что именно так сложилось.

– Олю понять можно — увлеклась. А вам, Слава, тогда почти 40 было, и на тот момент вы никогда не жили с кем-то вместе. Почему изменили себе?

Р.: Так я, собственно, ни с кем и не собирался жить. Так получилось. Оля не ставила ультиматумов, а какой-то тихой сапой вошла в мою жизнь.

О.: Просто у Славы дома все больше становилось моих вещей…

Р.: Я всегда говорю людям, у которых проблемы в отношениях: не судьбоносьте. Самое правильное решение таких вопросов — отсутствие радикальных действий. Не нужно каждую секунду принимать судьбоносные решения. Они придут естественным образом. Я не подумал однажды: ладно, пусть теперь живет. Сам не понял, вижу: уже живет. Может, так и не случилось бы, скажи Оля: я хочу жить с тобой вместе.

О.: У меня была квартира в Питере. И как-то мы подумали: зачем она нужна, если служит только складом одежды. Я приезжала, быстро меняла один чемодан на другой. И, помню, Слава сказал: «Что ты все время туда-сюда ездишь, неудобно…»

Р.: Я так сказал?

– Оля, какой это был день недели?

О.: Этого я уже не помню. (Смеются оба.)

– Слава, что еще в Оле такого замечательного, если среди всех женщин, которых вы встречали, именно она осталась с вами?

Р.: Понятно, если бы она не нравилась мне внешне, ничто не повлияло бы. Можно не говорить и о том, что тоже важно для меня, — о ментальной близости. Хотя слово «ментальный» слегка дискредитировало себя в последнее время. Пусть будет душевная, культурная близость. Оле нравятся те же фильмы, литература, музыка, что и мне.

– Подтягивать не пришлось до своего уровня?

Р.: Скорее она подтянула меня в некоторых сферах, в поэзии точно. Я просто плохо ее знаю. Но одно из ключевых качеств Оли в том, что она не обидчивая. Важнейшая вещь и редкая в женщине. Многие как будто задаются целью найти, в чем ты ее унижаешь, в чем не прав по отношению к ней. Это может быть измена, жадность, невнимание. У Оли нет зацикленности выявить моменты, где я плох.

О.: Я просто не акцентируюсь на негативе.

Р.: И это не приобретенная вещь, а естественная. И третье. Оля самодостаточная. Ей не скучно с самой собой. А это — огромная редкость.

Умение шутить — мужское качество

– Оля, а чем вы занимались, когда познакомились со Славой?

– Мы тогда открыли в Питере театр-ресторан. Я работала там арт-директором, занималась программами, спектаклями, общалась с артистами, иногда сама выходила на сцену.

– То есть в актерстве вы давно?

О.: Да, я танцую с 7 лет, выступала в детском коллективе, мы ездили с гастролями. Лет с 15 стала заниматься в Петербургской театральной академии, играла в спектаклях. Потом ушла в вопросы режиссуры, подбор актеров, креатив программ, написание сценариев. Мы со Славой еще и на рабочей почве много общались. Помню, как созванивалась с ним, советовалась, кого позвать на выступление.

Р.: У Оли хорошие креативные мозги. И еще она умеет шутить. Мне всегда казалось, это мужское качество, одно из средств по завоеванию женщин.

Погодите, если у женщины нет чувства юмора, как она будет воспринимать мужские шутки?

Р.: Вы правы, чувство юмора — это умение распознавать юмор, и это женское. А умение пошутить скорее свойственно мужчинам.

– Оля, а вы замечали свои фразы в фильмах и спектаклях «Квартета «И»?

О.: Ребята часто берут из жизни какие-то истории, которые произошли даже не со мной, а с моими знакомыми. Мы называем их премьеры «Узнай себя и друзей». В третьей части фильма «О чем говорят мужчины» девушка Славы все время занимается йогой — понятно, с кого это взято. Было мило.

– Но там у его героя довольно сложные взаимоотношения с любимой…

Р.: Мы никогда не берем ситуации в чистом виде. Взяли нюанс — Олину помешанность на йоге.

– Оля, чем для вас она так интересна?

О.: Это уже образ жизни. Йога — не просто то, что ты можешь делать на коврике, ты открываешь в себе новые способности, по-другому воспринимаешь мир.

– Как давно она стала вашим образом жизни?

Р.: Точно после знакомства со мной. Оле требовалось на что-то опереться, чтобы существовать вместе с таким, как я.

– Вас не задевает, что Славу вы так йогой и не увлекли?

О.: Вообще, нет. Не считаю, что нужно всех вовлечь в эту систему, потому что каждый делает выбор сам.

Р.: То, что у Оли есть свои увлечения, — как раз то, что мне нравится. Если мы вместе, это не значит, что мы должны все делить пополам. Есть ключевые базисные вещи, которые нам обоим интересны, и мы с ней их обсуждаем. Но, хотя Оля интересуется футболом, я не могу говорить с ней о нем так же подробно, как с друзьями. Так что у Оли — йога, у меня — футбол.

– Ольга, а пол дэнс, еще одно ваше увлечение, что вам дает?

О.: Это вызов себе, настоящий спорт. Болезненный, тяжелый. Ты преодолеваешь гравитацию, учишь новые элементы. Но у меня, наверное, какой-то адреналиновый тип характера. Мне все время нужен вызов.

Р.: Оля могла бы стать хорошей спортсменкой. Она из тех, кто будет грызть, но сделает, как надо, что напрочь отсутствует у меня. Готова тренироваться до самозабвения, а я этого терпеть не могу. Играть — с удовольствием. Забить гол — в этом есть смысл. А поднимать железо — бессмысленно для меня.

– Теперь у вас, Оля, будет возможность продемонстрировать свое умение широкому зрителю. В премьерном фильме «Красотка в ударе» вы сыграли тренера по танцу на пилоне.

О.: Забавно получилось. Когда я приехала на встречу к режиссеру Яне Гладких, всего-то и знала, что это будет комедия. Шел только процесс кастинга. Встретила там же Юлю Александрову, а, на мой взгляд, она сейчас одна из лучших наших актрис. Думаю, значит, проект будет хороший. В разговоре с Яной и продюсером Ларисой Блажко я случайно упомянула, что тороплюсь на тренировку пол дэнса. «Ты танцуешь на пилоне? Умеешь все эти трюки? — удивились они. — У нас как раз есть подходящая героиня. А мы думали, нам нужно будет искать и актрису, и дублера». Позже я прислала им видео своей тренировки, так все и срослось.

Р.: А у меня так и не случился проект, где я бы играл в футбол…

Повезло: Оля уже была замужем

– Пишите сценарий, где были бы роли для вас обоих…

Р.: Мы в «Квартете» сразу решили исключить всех жен и подруг, чтобы не создавать повод для ссор и споров. Одно то, что мы с 1988 года вместе, говорит о том, что поступили правильно. Исключение — Аня Касаткина, Лешина (Леонида Бараца, — Прим. «Антенны») первая жена, но они еще в институте познакомились, и она до сих пор у нас играет.

– Значит, в декабрьской премьере фильма «Обратная связь», продолжении «Громкой связи», у Оли нет шансов появиться. Приоткройте тогда, чего ждать?

Р.: По сценарию те же семеро героев снимают загородный дом, чтобы встретить Новый год. Героиня Маши Мироновой предлагает всем написать записки с пожеланиями, что кому стоит в себе исправить. И на этот раз вскрываются уже не скелеты в шкафу, а накопившиеся претензии друг к другу. А еще в какой-то момент они начинают говорить о сексе, честно и искренне. На мой взгляд, такого в нашем кино еще не было. Сценарий фильма на этот раз не адаптированный, а наш собственный. Мне кажется, кино получилось очень новогодним, и, хоть с легкой долей грусти, думаю, оно будет соответствовать праздничному настроению.

Вроде как артист, но настоящий мужчина

– У вашего героя в фильме кризис брака. А вы дошли-таки до загса? Вижу у Оли кольцо на безымянном пальце правой руки… Вроде все сходится.

О.: Слава любит делать мне приятное — дарит кольца. А размер подбирает на безымянный.

– Вы так лукаво оба смотрите… Признайтесь, расписаны?

Р.: Клянусь, нет.

О.: Мне это не нужно. Я была замужем, развелась. Ничем хорошим это не кончилось.

Р.: А я не был женат, ничем плохим это не закончилось.

О.: И мы сделали вывод: да ну его. Правда, нет у нас такого пунктика. Главное — чтобы отношения были гармоничными.

– Слава вас в этом убедил?

О.: Просто у меня отбилось желание после предыдущего опыта.

Р.: Думаю, если бы Оля не была замужем до нашей встречи, возможно, ее такая ситуация не устраивала и могла стать камнем преткновения между нами и причиной конфликта. Но поскольку у нее уже были и платье, и загс, мне повезло.

– Оля, при знакомстве вы выбрали Славу интуитивно. А что разглядели в нем за эти годы?

О.: Я до Славы встречала много мужчин-артистов. И думала: упаси господь меня когда-нибудь связаться с таким. Как говорила моя мама: «Мужчина-артист — это никогда не мужчина и не всегда артист». И тут жизнь меня столкнула со Славой. Он стал сразу очень агрессивно за мной ухаживать, как-то себя проявлять, и его становилось все больше в моей жизни. И вдруг я поняла, что он вроде как артист, но он же настоящий мужчина. Потому что говорит гораздо меньше, чем делает.

Р.: Несмотря на то, что у меня в дипломе написано «артист разговорного жанра», а не делательного. Хотел бы я соответствовать Олиным представлениям, но уточню: я не так много обещаю, но если говорю, то делаю.

О.: И делает на самом деле больше. Мой бывший муж любил красивые жесты, он очень много говорил, но каждый день почти ничего не делал. И в конце концов меня перестало это устраивать. Были и другие подводные камни. Слава же не человек жеста. Но он будет каждый день абсолютно надежным, ответственным, предусмотрительным. Он продумывает такие вещи, о которых я и не успеваю побеспокоиться: все организует, меня встретят, машина будет ждать в нужный момент…

Р.: Было бы правильно мне сейчас взять и уйти…

«Красотка в ударе» (12+) в кинотеатрах в 13 августа