Употребление некоторого количества шампанского и красного вина снижает риск заражения коронавирусной инфекцией, выяснили китайские специалисты из больницы Каннин.
Однако в целом алкогольные напитки способствуют увеличению вероятности инфицирования. Результаты научной работы опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
В исследовании приняли участие около 473 тыс. человек, среди которых у 16,5 тыс. был положительный результат теста на COVID-19. Чтобы оценить связь между употреблением алкоголя и риском заражения, был использован многофакторный регрессионный анализ.
Как оказалось, лучше остальных были защищены от COVID-19 те респонденты, которые пили красное вино. А участники эксперимента, которые употребляли шампанское и белое вино до четырех бокалов в неделю, подвергались заражению на 8% реже. Но в то же время при злоупотреблении данными спиртными напитками такой «защитный эффект» оказался незначительным, пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».