Частое употребление пальмового масла способствует более агрессивному росту раковых опухолей, предупредили медики.
Впервые о негативном влиянии пальмового масла на развитие рака ученые рассказали еще в 2017 году. В то время они исследовали опухоли в полости рта и меланому. Как оказалось, негативное воздействие возникает именно из-за пальмитиновой кислоты.
«Было установлено, что она влияет на активность генов опухолевых клеток таким образом, что способствует их распространению в организме», — объяснил доктор биологических наук Алексей Москалев в беседе с «Аргументами и Фактами».
По словам специалиста, главная опасность заключается в том, что пальмовое масло практически полностью вытеснило из кулинарии другие виды. Кроме того, сейчас многие мучные изделия производятся именно с добавлением этого компонента.