Домой Семья Узбекский лагман и его происхождение

Узбекский лагман и его происхождение

211
0

Кухня из Узбекистана в ТюмениЛагман – тянутая лапша, история появления этого блюда берет начало в далеком прошлом. О месте его происхождения давно ведутся споры, но это не мешает жителям СНГ выбирать лагман в качестве своего любимого блюда. Его особенность – пряный вкус и аромат в сочетании с легкостью, они делают лапшу вкусной и сытной.

История происхождения

Узбекский лагман сегодня является популярнейшим блюдом, от того споры о месте и истории его происхождения не утихают до сих пор. Известно, что лагман появился в далекие годы царствования китайских императоров. По легенде впервые его приготовили три путника. У одного странника в сумке было мясо и мука, другой отыскал овощи и ароматные травы, а третий по великой случайности нес с собой глубокую сковородку. С помощью воды из ручья и костра, путники приготовили настолько ароматное блюдо, что его прекрасный запах смог привлечь проезжавшего мимо вельможу. Тому блюдо очень понравилось, так весть о новом рецепте разнеслась по тем землям и каждый стал готовить лагман для своей семьи. А через время китайские народы, уйгуры и дунганы стали активно мигрировать и вместе с ними по миру путешествовал и рецепт лагмана. Вскоре лапша стала популярна в Киргизии, Казахстане, Узбекистане и многих среднеазиатских странах. Вариаций лагмана много, но на территориях бывшего СССР особенную популярность получил именно узбекский рецепт.

Что особенного в узбекском лагмане

Узбекская кухня в ТюмениЛагман представляет из себя лапшу и подливу, ваджу. В качестве мяса для супа традиционно выбирают баранину, реже – говядину или конину. Для лагмана важна поэтапность готовки, лапша и подлива готовятся отдельно, а соединяют из в одном блюде только перед самой подачей. Вкусной лапшу делают исключительно свежие продукты и ароматные специи. Вариаций приготовления существует несколько, но отличаются они не сильно. Во всех случаях лапшу готовят из пресного текста, разные рецепты советуют ее или вытягивать, или нарезать. Процесс приготовления лапши может занять длительное время, сложнее всего сформировать лапшу, но варить ее надо точно также, как макароны. Приготовив лапшу, зачерпните поварешку с водой из-под нее и добавьте к подливе. Ваджа из баранины готовиться в казане, нарезанное кубиками мясо обжаривают в сале до корочки вместе с кольцами лука, картошкой и морковью. Затем добавляют помидоры и тушат блюдо вместе с полукольцами болгарского перца. Главный момент во все процессе приготовления – добавления специй: красного перца, паприки, кориандра, зира, а также рубленного чеснока и соли. На заключительном этапе вам обязательно понадобится половник с бульоном, он поможет сделать мясо более мягким. Лагман – один из лучших представителей паназиатской кулинарии, хорошая узбекская кухня в Тюмени по ссылке, если вы хотите попробовать настоящий лагман, обязательно посетите чайхану Павлин, повара соблюдают традиционные рецепты, а блюда отличаются пряностью и ароматом.

Лагман – это традиционное блюдо паназиатской кухни, известное на весь мир за свой вкус и аромат. Попробовать его стоит в обязательном порядке. Лапша сытная и легка, отличное полноценное блюдо в жаркий летний день и прекрасный перекус в холодное зимнее время.