Домой Дом Вакуумная упаковка — виды и преимущества

Вакуумная упаковка — виды и преимущества

294
0

Вакуумная упаковка – незаменимая вещь в любом доме, действенный метод продлить свежесть продуктов, а также защищает их от пыли, грязи и посторонних запахов. Способ хранения распространен как в пищевой промышленности, так и в домашнем использовании.

Для чего нужна вакуумная упаковка

Вакуумное хранение в техническом плане – способ устранения влияния внешней среды, в результате чего еда не портится, сохраняется вкус, аромат и приятный вид для дальнейшего употребления или продажи.

Такой способ консервации товаров активно применяется в пищевой промышленности, для хранения в магазинах, на складах.

Интересно! Вакууматоры позволяют готовить блюда по особой кулинарной технике Sous Vide (су-вид). Воздействие низких температур на вакуумные продукты позволяет сохранить полезные микроэлементы и витамины.

Вакуумная упаковка – это пленка или пакет, в который помещается пища. Из контейнера удаляется воздух, далее герметично запечатывается. К основным преимуществам вакуумного способа относится:

  1. Значительное увеличение срок годности. За счет удаления воздуха, на товар перестают воздействовать кислород, углекислый газ, болезнетворные бактерии не могут размножаться, за счет чего сохраняются внешние свойства (не темнеет, не заветривается), а срок хранения увеличивается на срок до 3 месяцев.
  2. Герметичная пленка защищает от пыли, влаги, посторонних запахов, обеспечивает надежное хранение без протеканий сока и жира.
  3. Позволит отказаться от консервантов, химических воздействий на продукты. В вакуумные пакеты чаще добавляют именно натуральные специи и ароматизаторы для пропитывания и качественного вкуса.
  4. Привлекательный внешний вид привлечет внимание покупателей, позволит оценить качество товара, подойдет для доставки продукции.
  5. Вакуумные пакеты и аппараты просты в эксплуатации и имеют демократичную цену.

К недостаткам вакуума относится их хрупкость, так как даже небольшой прокол приведет к утере свойств герметичности. Это эффективный, недорогой способ увеличить срок годности продуктов. Важно соблюдать условия использования и хранения данным методом.

Виды вакуумной упаковки

Как работает вакуумное хранение? Товар кладется в пакет, специальный насос откачивает весь кислород, из-за чего пленка сжимается, создается эффект герметичности.

Применяется гибкая упаковка следующих видов:

  1. Термоусадочная – изготавливается из полиэтилена или полиэстера. Используется для хранения пищи, лекарств, мелких предметов
  2. Сополимерная – содержит полиэтилен, полиамид. Она облагает большей прочностью, состоит из нескольких слоев полимеров. В ней могут храниться не только продукты, но и острые предметы.
  3. Металлизированная – барьерная пленка с алюминиевым напылением. Используется для защиты от ультрафиолетовых лучей, непрозрачная.

Интересно! Кроме пищи таким способом можно упаковывать, например, багаж в аэропорту, или зимние вещи для экономии места.

Специальный аппарат для герметичной запаковки называется вакууматор. Они разделяются на бескамерные и камерные аппараты.

Бескамерный вакуумный упаковщик работает просто: товар помещается на ленту и после удаления всего воздуха обхватывается пленкой. В камерные вакууматоры товар помещается с подложкой, и в оборудовании происходит процесс герметизации.

Важно! Перед запаковкой необходимо предварительно подготовить пищу: овощи помыть, обсушить, удалить с мяса кожу, лишние прожилки и кости.

В пищевой промышленности применяют следующие виды упаковок:

Гладкие пакеты, достаточно плотные для защиты продуктов от загрязнений. Используются в камерных вакууматорах. Рационально использовать при крупных объемах производства, так как гладкие материалы для упаковки дешевле остальных видов.

Армированные пакеты (гофрированные, рельефные). С внешней части покрыты особыми ромбовидными ячейками. Такая сеточка обеспечивает большую степень прочности и надежности.

Зип-лок пакеты. Этот вид имеет застежку. В них можно укладывать небольшие порции, например, специи. Они имеют компактные размеры, защищают от внешних воздействий. Используются с ручными вакууматорами или упаковочными насосами.

Нужно подбирать подходящую толщину пленки для различных товаров. От этого зависит прочность и износостойкость хранилища. Рассчитывается толщина в микрометрах – 1 мкм = 0,0001 см.

  • 50-65 мкм — Колбасы, сыра, а также фрукты, овощи
  • 70-90 мкм — Куски мяса, в том числе куриные крылья, филе рыбы
  • 100-120 мкм — Крупные куски мяса, туши, целая рыба
  • 130-160 мкм — Панцирные морепродукты, орехи, непродовольственные товары

Для качественного хранения важно соблюдать правила: не стоит переполнять пакет, куски не должны слипаться, сминаться, стоит добавить необходимые приправы, специи для вкуса.

Один из самых действенных способов продлить срок хранения и сохранить качественные свойства продукта – вакуммная упаковка. Это современный метод защиты любых продуктов от вешнего воздействия и болезнетворных бактерий. Активно используется как в пищевой, так и в промышленной сфере, а для дома является приятным дополнением, средством упрощения процесса хранения и готовки.