Домой Новости шоу бизнеса Валентина Рубцова: «Муж умывал и кормил с ложечки, потому что я не...

Валентина Рубцова: «Муж умывал и кормил с ложечки, потому что я не могла поднять руки»

174
0

Звезда сериала «СашаТаня» — о личной жизни, борьбе с комплексами и новом сезоне ситкома.

Валентина, 2 января 2021 года стартует новый сезон «СашаТаня». Как не перегореть за семь лет работы над ролью?

— Должна быть какая-то серьезная мотивация. Мне нравится моя роль, я всегда нахожу возможность расти в ней. И если кому-то кажется, что мы делаем одно и то же, это не так. Растет героиня, меняются обстоятельства, сама жизнь. Сквозь призму этого всего герои трансформируются, поэтому перегорания и не происходит. Никто не стоит на месте. Мы меняемся, развиваемся, что-то приобретаем, а что-то оставляем в прошлом, чему-то учимся.

Ваша героиня развивается в параллель с вами? Стала ли она больше похожа на реальную Валю Рубцову?

— Знаете, иногда слышишь, что вот этот актер играет себя. Себя сыграть невозможно, потому что тогда возникает вопрос: «А кто я»? Я ничего своего не передаю героине. Таня — образ собирательный. Я лишь наблюдать за людьми, как начала делать это на первом курсе института, так и продолжаю складывать все в актерскую копилку. Видимо, это связано с пандемией, но женщины в новых обстоятельствах стали очень интересно проявляться, как в положительную, так и отрицательную стороны. Мне это как никому на руку, я использую этот шанс «подглядывать»! И если вы меня спросите, какой полезный опыт я приобрела в пандемию, то вот он. Я наблюдаю за людьми, и мне есть чем наделить героиню.

В чем же тогда секрет счастливой̆ семейной̆ жизни, на ваш взгляд?

— Я не знаю такого секрета (смеется). Это как у классика: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Нет универсального секрета, чтобы делать что-то и быть вечно счастливыми. И никогда не будет, потому что у каждой семьи он свой. Способы быть счастливыми нужно искать только в себе, в своей семье, в своих близких.

Что бы вы никогда не смогли простить любимому человеку?

— Любимому человеку надо прощать все. Вообще в принципе надо прощать. По молодости мы часто думаем, что, раз вот кто-то так поступил, я ему этого не прощу. Вслушайтесь в само слово: «не прощу»! Какой-то щучий звук есть в нем. Мы сами себя словно зажимаем, зажимаем себе горловину, связки, свою энергию, когда она должна просто выйти. И произнесите слово: «прощаю». Чувствуете? «Не прощу» и «прощаю». Это не просто, но после этого становится легче, как это ни парадоксально. Конечно, обида периодически всплывает, все равно мы ее в себе носим, какие-то вещи из памяти не стереть. Но нужно это сделать во имя своего счастья и счастья своих близких. Обиды оттягивают назад, их надо оборвать и идти дальше.

Есть ли у вас роль мечты?

— Нет, роли мечты нет. Есть желание работать с коллегами, с потрясающими артистами — с молодыми, с артистами чуть постарше, с режиссерами, которых я себе наметила. Но актерская история — это больше удача и стечение обстоятельств. Поэтому как таковой роли мечты нет. Могу только сказать, что никогда не хотела сыграть Джульетту! Финал грустный, а я вообще за те финалы, которые дают надежду. Так что трагедию оставлю для других.

Вы часто выкладываете фото без фильтров и макияжа, потому что полностью довольны своим внешним видом?

— Абсолютно! Я скажу больше — еще 10 лет назад этого не было. Я была не так уверена в себе, не столько уделяла времени своему здоровью, внешности и другим ритуалам, которые сейчас ежедневно присутствуют в моей жизни. Так, я наконец нашла своего косметолога. Причем ходила рядом с ней лет 10, очень долго собиралась зайти, все время обещала, обещала, но все было некогда. И когда, что называется, приперло (у меня начались серьезные проблемы с кожей из-за некачественного грима) и я попала к Оксане, она просто вернула мне мою кожу. Сейчас она выглядит лучше, чем 15 лет назад. Я наконец-то приучила себя пить много воды, это произошло сравнительно недавно, может, лет 5 назад. До этого нужно было дойти умом, потому что когда тебе об этом говорят, то ты просто принимаешь информацию. Но пока петух не клюнет… У меня случился очень сильный прострел в спине, до такой степени сильный, что я буквально не могла ходить, мой муж меня носил на руках, умывал и кормил с ложечки, потому что я просто не могла поднять руки. После этого случая я полностью исключила из своего рациона сахар, хлебобулочные изделия, стала пить очень много чистой воды — обычную H2O без примесей по 2—2,5 литра в день. Мой организм долго перестраивался, но когда я увидела результат, когда наступил момент и все начало работать на меня, единственный вопрос, который я себе задала: что же я раньше этого не делала? У меня улучшилась гибкость, растяжка. Даже во времена занятия спортом не было такой тягучести. Я пришла к этому сама, сейчас абсолютно собой довольна и счастлива.

Вы кандидат в мастера спорта по спортивной̆ гимнастике. Может, еще с этим связано то, что вы так потрясающе выглядите?

— Нет, абсолютно. У меня был период, когда я совершенно все забросила. Как только родила ребенка, решила, что раз я кормящая мать, то могу себе позволить есть абсолютно все, и забыла про спорт лет на пять. И вот как раз спустя это время, когда случился прострел, я начала все возвращать. Возвращала очень тяжело, как будто я никогда в жизни даже близко не имела дело со спортом. Все мышцы, все связки были настолько забиты, что я еле-еле поднимала ногу на 90 градусов. Все сошло на нет, так что я все начинала с начала. Конечно, у меня осталась какая-то мышечная память, но что она даст, если связки стали дубовыми. Я очень боюсь заржаветь, поэтому я неизменно утро начинаю с зарядки. У меня теперь страх перед тем состоянием, который я пережила когда не могла двигаться.

Были ли у вас когда-нибудь комплексы?

— У всех были комплексы, особенно в подростковом возрасте, когда идет гормональная перестройка, ты вообще не можешь совладать с собой, не можешь понять, почему ты сейчас чувствуешь так, почему злишься или, наоборот, у тебя окрыленное состояние. У кого-то они проходят быстро и бесследно, у кого-то — долго и мучительно. У меня это было где-то по середине. Я уши скотчем заклеивала, нос прищепкой защемляла. А все потому, что кто-то когда-то сказал про «миленький нос картошкой». Но ведь ребенок или подросток не слышит «миленький», он сразу слышит «нос картошкой», у него зарождается комплекс. Поэтому я никогда своему ребенку не говорю подобных вещей, даже если с юмором и в шутку. И я бы всем родителям, особенно родителям девочек, советовала быть осторожнее со словами и всячески нахваливать ребенка. Много этого все равно не бывает!

Какие бьюти-секреты есть в вашем арсенале?

— У меня все стандартно. Каждое утро я начинаю с дыхательной гимнастики Стрельниковой, выпиваю почти литр теплой воды, затем протираю льдом лицо, тщательно это делаю до легкого пощипывания и пылания, потом наношу сыворотку и крем под глаза, гель на лицо, крем на лицо. Все это я делаю автоматом, конечно, потому что приучила себя к этому, а потом иду завтракать. Это всегда легкий завтрак, чтобы было чувство, как будто и не завтракала, но мне было хорошо. Год назад муж совершенно случайно открыл для меня чай матча. Теперь я его главный фанат, и без этого чая у меня не проходит ни одно утро. Он у меня с собой на работе, венчик и капучинатор я тоже вожу с собой. Я часто пропускаю ужин, обед, но завтрак  — обязательно! Без всех моих утренних ритуалов я уже не могу, привыкла, чтобы все было структурировано. Некоторые легко могут проснуться и пойти по делам, но не я.

Как планируете отметить Новый год?

— Очень надеюсь встретить Новый год с семьей в Сочи.

А что хотели бы получить в качестве подарка?

— Очень актуальный — чтобы мои родные были здоровы. Это для меня главный подарок.

Блицопрос

Ваши плохие привычки?

— Я могу иногда быть очень нудной, вредной и выносить мозг (не знаю, как мой муж это терпит).

Что больше всего раздражает в людях?

— Глупость! Иногда эта глупость просто поражает, так как доходит до абсурда. Так же сильно раздражает, когда нарушают личное пространство. Есть очень бестактные люди: «О, это ты! Сережа, иди сюда, будешь с ней фотографироваться?» И ты чувствуешь себя какой-то обезьянкой, которую застали врасплох, даже не поинтересовавшись, удобно ли мне это, хочу ли я это. Я вообще считаю, что этому надо учить в школе — не нарушать личные границы. Вот так рождаются слухи, что эта актриса такой сноб, так она зазвездилась и прочее.

Любимое блюдо?

— Гуакамоле.

Нелюбимое блюдо?

— Детсадовский омлет.

Что всегда лежит в вашей сумочке?

— Бальзам для губ, многоразовые и одноразовые маски, одноразовая зубная щетка, крем для рук, санитайзер, телефон, зарядка, наушники, книга. Люблю объемные сумки.

3 любимые книги?

— Михаил Казиник. «Тайны гениев».

Константин Станиславский. «Работа актера над собой».

Оскар Уайльд. Все.

3 любимых фильма?

— «Любовь и смерть» Вуди Аллена, «Москва слезам не верит», «Про Красную Шапочку».

Любимые сериалы?

— «Анатомия Грэй», «Задержка в развитии», «Оттепель».

Лучший способ расслабления — это…

— Сон, секс и еда.

Вы мечтаете…

— Чтобы во всем мире наступил мир и исчезли все болезни.

Вы никогда не стали бы…

— Делать татуировки.

Вы боитесь больше всего…

— Змей, замкнутого пространства и молочную пенку.

Что вы бы сказали себе 20-летней?

— Я бы сказала: будь смелее в творческом плане, обрети творческую наглость в хорошем смысле слова, пей побольше воды и верь в лучшее! Хотя я и так всегда в это верила. Мои принципы особо не изменились за 20 лет.