Домой Дом Виды и состав шоколада

Виды и состав шоколада

862
0

Шоколад – лакомство, обожаемое детьми и взрослыми. Является лидером среди современных десертов. Продукт представлен в самых разнообразных решениях. Обладает определенной классификацией, позволяющей относить его к какой-либо категории.

Виды шоколада с учетом содержания какао-бобов

В зависимости от процентного содержания какао-бобов шоколад разделяют на 4 основных вида:

Горький. Продукт имеет темно-коричневый цвет. В нем присутствует не менее 70 % какао. Такой шоколад считается самым полезным. Дополнительно в него добавляют какао-масло и минимальное количество сахара.

Темный. Содержит от 55 % до 70 % какао. Характеризуется более светлым оттенком и большей калорийностью, чем предыдущий вариант. Кроме тертых бобов, включает в себя масло какао, сахарную пудру, ванилин.

Молочный. Процент содержания какао-бобов составляет 25-35 % (в десертном молочном шоколаде – 45 %). Лакомство имеет светло-коричневый оттенок. Для него характерно присутствие сухого цельного молока и ванили.

Белый. Такая разновидность не содержит в составе тертое какао, поэтому обладает кремовым цветом. Основными компонентами являются масло какао (от 20 %), сухое молоко или сливки, сахарная пудра, ароматизаторы.

Стоит знать! Содержание какао-продуктов в шоколаде может достигать 99 %. Чем меньше этот показатель, тем слаще десерт.

 

Вкусовые характеристики

Горький шоколад практически лишен сладости. Он обладает интенсивным вкусом и выраженными оттенками какао-бобов.

Темный вид сладкий и более мягкий. В нем меньше терпкости. Может содержать всевозможные добавки.

Для молочного шоколада характерны сладость, присутствие ноток вареного молока, наличие ванильного послевкусия. Белый имеет привкус карамели или ванили и часто содержит наполнители.

Необычные цвета и состав плиток

В числе оригинальных вариантов шоколада значатся:

Розовый (рубиновый). Лакомство производят из особого сорта какао, выращиваемого в Кот д’Ивуар, Бразилии, Эквадоре. Благодаря присутствию порошка рубиновых бобов десерт получил приятную фруктовую кислинку.

Золотой. Это качественный швейцарский шоколад, изготавливаемый на основе альпийского молока и предназначенный для особых случаев. Его особенность – посыпка из съедобных хлопьев, представляющая собой 24-каратное золото.

Лавандовый. Продукт включает в состав 25 % тертого какао и лаванду, которая обеспечивает ему неповторимый аромат. Также в нем содержатся розмарин, малина, клевер, лимонная цедра, кардамон. Такое лакомство обладает целебными свойствами.

С зеленым чаем. Подобный шоколад, обладающий нежным зеленоватым оттенком, предпочитают ценители японской культуры. Основой угощения выступает растертый в порошок зеленый чай «матча».

Классификация сортов какао-бобов

Существует три основных сорта какао:

  • Forastero (Форастеро), относимый к недорогой разновидности, обладающий терпким вкусом с кислинкой или горчинкой, выступающий основой бюджетной продукции;
  • Criollo (Криолло), именуемый Царем какао, используемый для производства изысканного шоколада с идеальным вкусом и ароматом;
  • Trinitario (Тринитарио), соединяющий в себе особенности двух предыдущих вариантов, применяемый при изготовлении дорогостоящих десертов.

Среди других сортов, получивших популярность во всем мире – Amelonado, Nacional, Contamana, Cacao guiana, Curaray.

Консистенция шоколада

Производители обеспечивают шоколадной продукции всевозможную консистенцию. Она бывает твердой (у десертов, лишенных добавок), мягкой (как правило, у молочных и ореховых изделий). Также изготавливается шоколад с ломкой консистенцией, пористо-ячеистой и пр.

Современные стандарты допускают присутствие незначительных включений и дефектов, которые не портят внешний вид продукта. Таковыми могут быть крошки, пузырьки, пятна, царапины, кусочки фруктов или жидкая начинка, проступающие на поверхность.

Формы шоколадной продукции

В процессе создания шоколад выглядит как густая масса, из которой удается формировать изделия всевозможной конфигурации:

  1. Плитку. Это классический вариант, предусматривающий разделение на прямоугольники (дольки), количество которых способно достигать нескольких десятков.
  2. Батончики. Выглядят как большая прямоугольная конфета с разнообразным наполнением. Считаются наиболее популярным перекусом.
  3. Фигурки. Могут быть объемными или плоскими. Такие решения чаще задействуют при оформлении подарочных изделий.
  4. Капли, галеты. Представляют собой небольшие шоколадные диски, предназначенные для украшения выпечки, кулинарных изделий.

Это интересно! Некоторые производители предусматривают для своих клиентов возможность выбора формы шоколада, который может выглядеть как игрушки, букеты, статуэтки, небольшие копии различных предметов, шоколад в кубиках и др.

Широким разнообразием отличается внутренняя начинка. Кроме классических орехов, изюма, фруктов, суфле, коньяка могут использоваться и другие варианты (йогурт, вафельная крошка, мармелад, кокосовая стружка, нуга, лепестки цветов).