Заразиться омикрон-штаммом коронавируса можно во время приема пищи, такую вероятность допустил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.
Вирус может оседать на продуктах и попасть в организм вместе с едой. Особенно на холодных блюдах. Однако при нагревании вирус погибает. Вероятнее всего оседание микробрызг слюны на посуде и столовых приборах.
«Если вирус попадет в желудок, дальше будет там перевариваться, заражение «Омикроном» и прочими коронавирусами, вероятнее всего, не наступит. От этого человека предохраняет соляная кислота. Заражение наступит, если вирус зафиксируется на слизистой рта от загрязненных столовых приборов», — пояснил специалист в беседе с «Москвой 24».
Увеличение количества заболевших детей могло произойти в том числе из-за заражения через еду. У детей соляная кислота вырабатывается слабо, поэтому коронавирус может заражать пациента через желудочно-кишечный тракт, отметил врач.