Домой Здоровье Вред и польза коровьего молока.

Вред и польза коровьего молока.

238
0

Сейчас почти каждый человек не может представить свой рацион без молока. А всё потому что всех ещё с детства приучают к его употреблению. Ведь родители всегда твердят своим чадам, что коровье молоко полезно для здоровья. Однако стоит поразмыслить над тем, только ли положительные свойства оно имеет. И если есть отрицательные свойства, то каких больше. Несмотря на то, что молоко проходит тщательную переработку и очистку на предприятиях.

Начнём с рассмотрения пользы коровьего молока. Прежде всего, среди положительных свойств нужно отметить наличие в молоке кальция, ведь именно кальций укрепляет наши кости и зубы. А вот наличие витамина «А» особенно хорошо для детей, поскольку помогает им расти.

Полезным коровье молоко является и для наших нервов и этот факт известен ещё с давних времён. Для того чтобы с самого утра быть бодрым, а также иметь устойчивую психику, нужно регулярно утром выпивать стакан молока. Особенно это свойство полезно для учителей и представителей других нервных работ. А вот если этот же стакан молока употребить перед сном, то и уснуть можно быстро и крепко.

Ещё благодаря коровьему молоку риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на целых 37%, что довольно-таки неплохо. Кроме того, его употребление оказывает положительный эффект на почки и печень. И всё это благодаря содержащейся в молоке лактозе. Также, если человек хочет сбросить лишний вес и садится на диету, ему можно включить в свой диетический рацион коровье молоко, поскольку оно помогает сбросить вес. Раньше многие люди считали, что от молока поправляются и по этой причине отказывались его употреблять, но исследование канадских учёных полностью опровергло это мнение.

Теперь же пора узнать какой вред причиняет молоко. Поскольку оно является аллергенным продуктом, некоторым людям его пить противопоказано. Если у человека после употребления молока появляются сыпь, вздутие, тошнота, и начинает сильно чесаться кожа, то у него аллергия на молоко. Она в большинстве своём проявляется из-за одного белка, что содержится в молоке, — казеина. Этот белок при неполном переваривании может попасть в кровяное русло, где воспринимается иммунной системой как антиген. Иммунитет начинает бороться с ним, и впоследствии может случиться так, что этот белок будет полностью отторгаться иммунной системой, а это выливается в аллергию. Эта борьба может также привести к развитию сахарного диабета 1-го типа.

Ещё молоко запрещено пить людям, у которых отсутствует фермент лактозы. Хоть выше и было отмечено, что лактоза благоприятно влияет на ряд органов, отсутствие этого фермента сводит на нет это положительное влияние. Да и лактоза может плохо переработаться, и если это будет часто, существует риск развития диареи. При переработке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, и если первое усваивается нормально, то второе может залечь под кожу, на хрусталик глаза или в суставы. И если таких отложений будет много, то со временем это может перерасти в следующие заболевания: целлюлит, катаракта, артрит.

У людей, которые старше 50 лет, с большой вероятностью может развиться атеросклероз. Именно по этой причине молоко им пить запрещается, ведь в нём содержится миристиновая кислота, которая повышает риск развития атеросклероза. Однако, если пожилому человеку всё же хочется попить молока, то пить его можно не более чем 1 стакан в день.

Как видно из вышесказанного, молоко имеет свои существенные плюсы, но и не менее существенные минусы, поэтому пить его или нет, каждый человек должен решить для себя сам исходя из самочувствия после его употребления. Не стоит также забывать, что, перед употреблением коровьего молока, его обязательно нужно кипятить, дабы уничтожить вредные бактерии. Оптимальное время кипячения – 3 минуты, ведь тогда все витамины, что есть в молоке, сохранятся.

Подробнее с оборудованием для молока можно ознакомиться у нас на сайте: krc.by.